大外图书馆“世界读书日”系列活动

稿件来源: 图片来源:

2011-03-25 73次

 今年423日是第16个世界读书日,为了迎接世界读书日的到来,营造浓郁的校园读书氛围,促进优良校风学风的形成,我校图书馆将联合多方共同举办主题为“2011·书香校园”的大型公益系列活动,欢迎大家积极参与。

一、系列活动之:大外图书馆读书之星评选

我馆将依据书目检索系统的统计,参考借阅专业书册数和到馆次数等多项数值,在学生中评选出读书之星,并在世界读书日前后举行颁奖仪式。

二、系列活动之:图书馆资源与利用的系列讲座

针对各院系的不同需求,课时和教室等情况,请各数据商的专业培训师和图书馆参考咨询部的几位老师深入各个院系为师生开设讲座。

此外,每周三下午14:00在图书馆二楼视听室开设系列讲座,为我院师生讲解图书馆电子资源的应用范围和使用方法,回答图书馆日常使用中的各种问题并免费上机实践操作,有奖问答。讲座具体内容暂定如下:

1.查找利用本馆纸质文献的小技巧。

2.中国期刊全文数据库、优秀博硕士学位论文库。

3. 超星电子图书以及读秀平台的介绍和使用指导。

4.万方知识服务平台

5PressDisplay报纸库和KUKE音乐

6EBSCO系列数据库

7GALE文学资源中心和人物传记资源中心

8. 书生、阿帕比电子图书的检索方法

9.金图国际外文书和日语论文库

10.其他试用数据库

11.免费网络资源利用技巧

12、论文写作技巧和本校研究生论文提交方法。

三、系列活动之:“超星读秀”杯大外图书馆首届书签设计大赛

为了激发学生的阅读兴趣,培养学生良好的读书习惯,同时展现学生的个性创意和艺术设计才华,由图书馆主办,校团委、学生处、宣传部、艺术学院联合承办的“超星读秀”杯大外图书馆首届书签设计大赛正式拉开序幕。

1、参与方法:

凡是本校师生皆可参与,无需报名,只要在2011515之前将设计作品以附件形式发送至邮箱——hhmdw@163.comzayufa@sina.com.cn即可,投稿时请注明所在院系、专业、姓名、联系电话,并附上个人作品的解析。

2、作品主题:

主题不限,推荐主题:大外校训、名人名言、读书有感、文明读书等。

3、作品要求:

(1)尺寸比例:长14cm:宽5cm;可以使用电脑制图,也可以手绘设计。

(2)电脑制图的分辨率应达到300dpi并以*.jpg格式作为附件发送至投稿邮箱;手绘设计图请统一交到图书馆五楼参考咨询部,版面控制在A4纸大小以内。

(3)每人投稿数量不限,但必须为原创作品。作者投稿后,即表示保证为原创,并承担相关法律责任,同时授权图书馆以任何形式宣传和印刷,不另付酬。

4、作品展示

(1)制作书签:获奖的作品将被制作成书签,批量印刷,并在图书馆各项活动中:如新生教育、图书馆培训、比赛等,作为奖励派发。

(2)校园橱窗里张贴展示,并于读书日前后集中户外宣传展示。

(3)网络展示:参赛作品将在图书馆主页lib.dlufl.edu.cn上长期展示。

5、评奖办法:

主办方将聘请专业评委在投稿作品中评选出一、二、三等奖和优秀奖,并颁发奖品和证书。大赛结束后,所有投稿的参赛者都将获赠一份精美的纪念品。

了解大赛信息请登陆图书馆主页或联系参考咨询部,电话86115170QQ469230027