关于征集校史馆改陈资料和实物的公告

稿件来源: 图片来源:

2017-11-27 33次

 全校师生员工、离退休老同志、海内外校友及社会各界人士:

大连外国语大学校史馆位于旅顺新校区图书馆六楼,展厅现有面积为509平方米。始建于2007年9月,学校为迎接国家教育部本科教学工作水平评估建成并投入使用。2012年10月,为迎接建校50周年,学校曾对校史馆进行了第一次改陈,于2014年7月校庆前顺利开馆。

为贯彻落实学校第一次党代会部署的任务,加强大学文化建设,迎接建校55周年的到来。全面、真实地记录学校自创建以来的发展历程,生动展示学校的办学成就,深入挖掘优秀教育资源。提炼办学理念,弘扬优良传统,使校史展览馆成为学生爱校教育的基地和对外宣传的重要窗口。学校决定,对校史馆进行第二次改陈。展示区主体部分经第二次改陈后,将由“历史回眸、历任领导、领导关怀、教育教学、教师风采、科学研究、国际交流、桃李芬芳、大学文化、党的建设”十个篇章组成。

现特向全校各部门、师生员工、离退休老同志及其家属、校友以及社会各界人士,广泛征集校史馆有关历史资料和实物(含视频音像资料)。现就征集校史馆资料和实物有关事宜公告如下: 

一、征集要求

重点征集建校以来各个时期特别是2014年6月至今的历史资料和实物。所征集的各类资料应尊重历史事实、线索清楚、考证翔实、准确无误,能反映各个时期的办学历史和成就,体现学校的优良传统和大学精神,展示学校的良好形象和社会影响力,激发全校师生员工、离退休老同志、校友的自豪感、荣誉感和工作、学习的热情。

二、征集内容 

(一)上级领导来校视察、指导工作的照片、音像材料和题词、赠言手迹等。

(二)学校、各院系等部门集体及教职工、毕业生个人,在教学、科研、管理、服务等方面所荣获市级以上的荣誉牌匾、荣誉榜、锦旗、奖杯、勋章、证书等。

(三)学校历届领导、师生、毕业生等,在参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、证书、奖品、纪念品和照片等;在我校召开的各种重要会议的照片(包括合影)、音像材料;上级有关领导、友好单位或国内外友人赠送我校的反映重要活动的纪念品、具有保存展出价值的实物、题词、赠言手迹等。

(四)学校不同历史时期,使用过的具有标志性、代表性的实物。例如:学校校牌、校徽、校旗、教学部门系更名为院的系牌、纪念章、工作证、打印机、放映机、投影仪等。

(五)我校教职工、毕业生,主编的教材、专著、译著;学校早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷、教具模型;学生证、借书证、记分册、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证等。

(六)反映学校初创时期的校园、学生实习、师生合影等照片;历届毕业生合影照片、纪念品及通讯录等;反映或记载校友在不同时期不同领域所取得的重要成就,或对当时社会产生过重要影响的事迹材料,包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等。

(七)学校各个时期的印章、证章及重要报纸、杂志、简报、批文等。

(八)学校各个时期组织的大型活动收到的祝贺函电、纪念品及照片等。

(九)各个历史时期新闻媒体对学校重大事件的宣传报道。

(十)提供学校历史发展中其他具有史料价值和陈列价值的资料和实物线索。

三、征集方式

(一)学校接受捐赠。对无偿捐赠者,学校将颁发捐赠证书。捐赠物展出时,学校将以适当方式注明捐赠者,捐赠物品由学校永久保管。

(二)代管与复制。对珍贵资料、实物,学校可代为保管(双方签订保管协议),或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出,并标明物品出处。

(三)文字或口头提供。对本人或他人在校期间工作、学习、生活状况撰写的文章,可以纸质或电子方式送寄学校。对年事较高的老同志,学校可派人前往录音、录像,做好影像记录保存。

(四)提供要求及说明。提供资料者要对资料做文字注释,包括时间、地点、事由、人员的姓名、职务及拍摄(提供)人姓名、现从事职业、通讯方式等。提供实物的请附简要的文字介绍。学校将对征集的资料物品逐一登记造册,对未收藏的物品,将及时退还提供者。

四、征集时间

(一)集中征集时间:2017年11月—2018年9月。 

(二)学校欢迎和长期接受全校师生、离退休教职工、广大校友、社会各界捐赠史料。

五、报送方式 

(一)直接报送:校内可直接报送档案馆,大连外国语大学图书馆六楼611室。

联系电话:档案馆 86115165

联系人及电话:王 丽 13610966596   杨振力 15942886121

(二)邮寄方式:

地址:辽宁省大连市旅顺口区南路西段6号 邮编:116044

大连外国语大学档案馆 杨振力 收

(请注明“校史资料”字样)

(三)电子邮寄:可通过电子信箱发送 yangzhenli@163.com

请学校各部门、各院系,广泛动员、认真组织,积极向本部门和本院系的教职工、离退休老同志、海内外校友征集相关校史资料,学校将对提供校史馆馆藏资料和实物的集体和个人颁发捐赠证书,以致谢忱。

竭诚欢迎并衷心地感谢广大师生、离退休老同志、校友及社会各界人士参与校史资料征集活动,提供各种征集线索,共同为大连外国语大学的建设与发展做出积极贡献!


大连外国语大学党政办公室

2017年11月21日