我校召开2024年全面从严治党工作会议

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2024-04-22

422日下午,我校在图书馆报告厅召开2024年全面从严治党工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入落实省纪委十三届四次全会,教育部、辽宁省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结我校2023年全面从严治党工作,部署下一阶段全面从严治党的主要任务,以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党,在实现辽宁全面振兴新突破上展现更大担当和作为。全体校领导班子成员,学校党委委员、纪委委员,全体科级以上干部参加会议。会议由党委副书记、校长刘宏主持。

会上,党委副书记丛明才传达了2024年辽宁省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

纪委书记张晓臣作纪检监察工作报告。报告总结了学校纪委2023年取得的工作成效,分析了工作中存在的短板和不足,并对下一步工作做了部署。要学懂弄通党的创新理论,坚持用党的创新理论凝心聚魂,深化主题教育和教育整顿成果;要突出两个维护,深化政治监督;要做实做细日常监督,持续净化校园政治生态;要持续加固中央八项规定精神堤坝,坚决整治形式主义、官僚主义;要拓展反腐败斗争深度广度,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件;要因地制宜,建设特色校园廉洁文化;要加强自身建设,打造高素质专业化干部队伍;要积极稳妥推进校内巡察,做实校内巡察“后半篇文章”。

党委书记王伟辰对做好学校2024年全面从严治党工作提出三点意见。第一,要提高政治站位,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。全校各级党组织要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义和实践要求,坚决落实党中央、省委决策部署,坚定不移推进全面从严治党和反腐败斗争,扎实推进政治监督,深入抓好教育教学全过程各方面的自我革命,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。第二,要聚焦关键环节,推动全面从严治党各项要求落到实处。全校上下要以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领,系统谋划推进全面从严治党重点任务,切实落实好“第一议题”制度,组织开展好党纪学习教育等各项重点工作。第三,要强化政治担当,以高质量党建推进学校教育事业高质量发展。全校上下要聚焦“高质量发展年”“干部素质提升年”各项任务,全力抓好七大领域高素质涉外人才培养,加快提升学校核心竞争力。紧紧围绕省委巡视、本科教育教学审核评估、校庆等重点工作和10件民生实事,细化目标任务,下好先手棋,打好主动仗。

会议要求,全校各级党组织、全体党员干部要认真学习领会本次会议精神,切实抓好贯彻落实。一要提高政治站位,抓好责任落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、省委教育工委工作要求上来,统一到学校党委工作安排上来。二要提升政治能力,抓好落实方式方法,紧紧围绕学校全面从严治党的目标任务,营造风清气正的校园环境。三要勇担政治责任,抓好落实成效,落实好学校第二次党代会精神,做好新一轮本科教育教学审核评估整改工作,全力确保校园安全稳定,为学校改革发展稳定大局提供坚强的保证。

会议号召,全校上下要以党的二十大精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时时放心不下的责任感和咬定青山不放松的韧劲抓好工作落实,发扬彻底的自我革命精神,纵深推进全面从严治党,全面建设好东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动作出大外贡献!(王霓)