刘宏校长一行随教育部代表团访问俄罗斯

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2024-04-23

417日至20日,刘宏校长一行访问俄罗斯。在俄期间,访问团随教育部代表团参加上海合作组织成员国教育专家工作组会议、第八届上海合作组织成员国教育部长会议、访问圣彼得堡国立大学并签署合作协议。此外,还在学校合作框架下访问了俄罗斯研究型高等经济大学和圣彼得堡国立经济大学并分别签署合作协议。

417日,上海合作组织成员国教育专家工作组会议在俄罗斯人民友谊大学召开,刘宏校长作为上合组织大学中方校长委员会主席随教育部代表团参加会议。工作组主要围绕上海合作组织成员国教育部长会议即将签署的政府间教育合作及上海合作组织大学框架下系列文件进行讨论,为第八届上海合作组织成员国教育部长会议的顺利召开做好前序筹备工作。

418日,第八届上海合作组织成员国教育部长会议在莫斯科举行,会议由俄罗斯科学和高等教育部主办,上海合作组织成员国教育代表团及上海合作组织秘书处代表等出席会议,中国教育部部长怀进鹏出席会议。刘宏校长作为上合大学中方校长委员会主席随中国教育部代表团参加会议。会议期间,各国教育部长重点关注进一步推进教育和科学领域双边和多边合作、上海合作组织区域文化遗产研究以及教育数字化发展等方面的合作。怀进鹏部长表示,将全面落实习近平主席倡议,向各成员国提供国际中文教师奖学金与“汉语桥”夏令营名额,支持拓展上合组织大学培养专业和院校规模,打造“上合大师班”等品牌,强化上合教育合作。会议审议通过了上海合作组织成员国政府间教育合作及上海合作组织大学框架下系列文件,发布了《第八届上海合作组织成员国教育部长会议联合公报》,签署了《第八届上海合作组织成员国教育部长会议纪要》,通过了中方承办第九届上海合作组织成员国教育部长会议和2025教育无国界教育周申请,并就共同研制成员国数字教育合作纲要等文件达成共识。

420日上午,刘宏校长随教育部代表团访问圣彼得堡国立大学并出席签约仪式。圣彼得堡国立大学校长柯罗巴切夫会见代表团成员。签约仪式上,圣彼得堡国立大学校长柯罗巴切夫和中国教育部部长怀进鹏分别致辞,哈尔滨工业大学校长、我校刘宏校长分别与圣彼得堡国立大学校长柯罗巴切夫签署合作协议。交流期间,刘宏校长向柯罗巴切夫校长介绍了自己硕士研究生期间在圣彼得堡国立大学语文系进修学习的情况,并介绍了大连外国语大学作为上合组织大学中方校长委员会主席单位为中俄高校交流合作所作的工作,柯罗巴切夫校长表示今后将在友好协议框架下深入彼此合作。访问团一行随教育部代表团一起参观了圣彼得堡国立大学门捷列耶夫博物馆。

刘宏校长一行在莫斯科和圣彼得堡分别访问了俄罗斯研究型高等经济大学和圣彼得堡国立经济大学。419日下午,俄罗斯研究型高等经济学院副校长巴诺娃热情接待刘校长一行到访,并祝贺我校60周年华诞。访问期间,双方签署两校合作协议,就区域学人才培养、师生交流、互办夏令营、俄语和汉语专业数字教育合作及举办大师班等领域达成合作意向。420日下午,访问团一行赴圣彼得堡国立经济大学,与教学副校长舒巴耶娃共同签署两校合作协议,双方就俄语+经济复合型人才联合培养模式、课程设置、国际中文教育合作、国情教材编写等方面达成合作意向,并将进一步开展务实合作。

刘宏校长一行随教育部代表团赴俄访问成果显著。第八届上合组织国家教育部长会议通过上合组织大学合作领域进一步扩大的决议,将原有的7个领域增加了法律、医学、农学和新闻等4个合作领域,为上海合作组织大学未来发展提供了坚实的法律依据,为我国高校参与上海合作组织大学框架下的国际合作提供了更加宽阔的平台。我校作为上合组织中方校长委员会主席单位,将在教育部国际司的领导下,进一步梳理上合合作成果,创新工作机制,促进中方高校积极参与上合组织大学合作。同时我校将以此次访俄及与俄罗斯高水平大学签订合作协议为契机,进一步创新合作形式和合作机制,加强与俄罗斯高校在区域学人才培养和国际中文教育领域的合作,为提升师生国际胜任力提供更多交流机会和平台,提升人才培养质量和科研国际化水平,助力我校全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学!(梁晓楠)