2012年“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”开幕式暨中美教育论坛在我校隆重举行

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 宣传统战部 图片来源:汉语国际推广基地办公室 宣传统战部

2012-11-13

11月10日上午九时,2012年“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”开幕式暨中美教育论坛在我校机关楼601隆重举办。美国大学理事会、纽约州SAT项目执行主任Angela Faherty,美国大学理事会中国语言和文化项目副主任Lisa Huang Healy,国家汉办孔子学院总部综合处项目官员郝伊人,大连市教育局国际交流合作处副处长王青鑫,我院院长孙玉华、副院长刘宏、学校相关部门负责人以及来自美国中小学的校长44人和大连市中小学校长23人参加了此次活动。开幕式由副院长刘宏主持。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

11.jpg

在开幕式上,院长孙玉华首先致辞。她对远道而来的贵客和莅临我校的各位领导表示热烈欢迎,并详细介绍了我校汉语国际推广基地的培训工作以及近几年我校国际化办学的成果。孙院长强调,我国的汉语国际推广事业是中国与世界的沟通之桥、交流之桥、平等之桥。近年来,汉语推广工作在世界各国取得了快速发展和显著成绩,得到了各国政府和教育部门越来越多的关注和认可,加深了中外人民之间的理解和友谊。本次活动也是中美双方发展教育、加强交流的一件大事,双方将在交流中积累经验,共享资源,互通有无,增进友谊。孙院长说,希望此次“访华之旅”能够对美国的汉语教学起到积极的推动作用,我校精心安排的交流活动和文化考察能够让各位来宾加深对中国文化、对大连的海滨文化和风土人情的了解。

随后,美方校长代表纽约州SAT项目执行主任Faherty女士及Healy女士讲话。Faherty女士首先对我校的高度重视和热情接待表达谢意。她表示,每一位代表团成员都为可以亲身体验中国深厚的文化内涵和先进的教育水平兴奋不已,她们将致力于推进教育的发展和教育资源的优化配置,不断推进汉语言文化在美国的发展,增进中美双方教育者的联系沟通,促进教育的共同繁荣。Healy女士向大家详细介绍了“汉语桥”项目,并希望大连市各学校教师可以去美国传播中国的传统文化,增强中美双方中小学的合作交流。

此次“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”活动的成功举办必将加深双方相互了解和文化互动,成为中美文化交流和教育合作发展的重要平台。开幕式结束后,与会人员在机关楼前合影留念。

在接下来的中美教育论坛上,由我校研究生部部长姜凤春副教授和汉学院陈子娇副教授分别对我国的教育概况和我校汉语国际推广工作做相关内容的演讲。姜处长以数字图表的方式向与会人员介绍我国教育体系、学位制度、各级各类教育的普及以及我国对外教育和交流的综合情况。陈子娇副教授主要就汉语言文化在世界范围的传播进程以及语言推广与国家实力的关系做以总结,并介绍了我校汉学院的有关情况。随后,大连理工大学附属高中校长王跃进向与会人员介绍了该校的双学历实验班,并总结了中美各自在基础教育上的优势和先进性,强调教育应该国际化,但国际化教育也应兼顾本土化。美方校长代表、明尼苏达州英华学院执行官Susan Berg随后发言。她介绍了美国教育层次、学校类型、学制设立等概况,并与其他美方校长一同表示愿意与中方互通有无,积极推广汉语言的文化传播。

论坛结束后,在我校国际交流处副处长傅琼的陪同下,代表团一行参观了我校图书馆和校园,代表们对我校现代化的校园、人文化的环境赞赏不已。

在接下来的两天时间里,代表团一行还将参观走访大连市的中小学,与学生座谈、与教师交流、观摩教学过程,感受我市基础教育的全貌;并参观我市市容市貌和文化景观;最后还将在我校欣赏民乐演出,感受中华传统文化的魅力。

汉语桥-美国中小学校长访华之旅”由中国国家汉办、孔子学院总部和美国大学理事会共同组织,是美国大学理事会“中国语言与文化项目”的重要组成部分,旨在增进美国中小学校长和教育行政官员对中国的了解,推动美国中小学校汉语课程的开展。本次活动增强了中美中小学校之间的相互了解,为今后双方开展教育文化交流奠定良好的基础,搭建了直通交流的平台,对推进美国中小学开设汉语课程,推广汉语言文化起到了积极的作用。

开幕式前,院长孙玉华会见了美国大学理事会、纽约州SAT项目执行主任Angela Faherty一行六人。孙院长在会见中提出,大连外国语学院计划兴建附属中小学,我校将发挥优势,创建开放的、具有国际化特色的中小学,希望可以借助此次活动与美国建立实质性的合作关系。Faherty女士对此表示出了浓厚的兴趣,她非常愿意与我校合作创建有国际化特色的中小学,同时希望借此机会和中方中小学校长会面,以此为契机建立更多互利合作、交流发展的机会。

此次“汉语桥-美国中小学校长访华之旅”是我校在汉语国际推广基地框架下的一次重要活动,也是我校汉语国际推广基地建立后承办的首次中美汉语桥活动。为我校对美交流搭建了又一平台,也是继我校对外交流中本科生教育、研究生教育、博士生教育、职业教育后在基础教育层次上的突破。国家汉办将此次任务交给我校,是对我校汉语推广工作的信任与认可。本次活动使美国中小学校长和教育官员有机会与我国的中小学校长、教师、学生直接对话,感受了中国语言、文化和教育的新面貌,促进了我校与美国学校在语言教学方面开展合作,同时也使我校汉语言推广工作有了更丰富的内涵和更广阔的平台。

人民网、《大连日报》、《半岛晨报》、《大连晚报》、《新商报》、大连天健网等多家媒体进行了报道。(周锐 孙梅轩)

责任编辑:孙梅轩