大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

2007全国“语言学与应用语言学”学术研讨会在我院召开

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-04-26   访问次数:

    2007年4月20日—4月22日,由大连外国语学院主办的2007全国“语言学与应用语言学”学术研讨会如期举行。本次研讨会是大连外国语学院继2006“中国高校俄语教学”国际学术研讨会后,承办的又一项大型的全国性的学术研讨会。

    4月20日上午8:30,研讨会开幕式在大连外国语学院宾馆多功能厅隆重举行。在大连外国语学院精心组织与安排下,全国60多所高校语言学与应用语言学专家学者80余人出席了会议。开幕式上,大连外国语学院院长、博士生导师孙玉华教授在开幕辞中阐述了本次研讨会在语言学理论拓展中的重大意义,以及大连外国语学院在迎评估、促建设中不断提高学术理论水平,提升大学办学层次,建设成科研与教学并重型大学的决心与信心。孙院长强调,本次研讨会为中国的语言学与应用语言学理论与实践提供了良好的平台,是中国语言学事业发展中的重要部分。

    在4月20日—21日两天的研讨会期间,来自兄弟学校和我院的16名专家学者作了精彩的大会主题发言。与会期间,学者们还分3个小组进行了分组讨论。学者们介绍了各自的语言学理论研究情况,并就研究中的热点与难点问题展开了广泛的讨论。

    经过两天严肃、深入、热烈而友好的学术研讨,研讨会在4月21日下午落下帷幕。在闭幕式上,大连外国语学院副院长赵忠德教授对本次学术研讨会的成功召开,以及取得的理论新突破表示祝贺。

    出席本次大会的著名专家有:中国英汉语比较研究会会长、华东师范大学及上海交通大学博士生导师潘文国教授,中国系统功能语言学研究会会长、中山大学博士生导师黄国文教授,东北师范大学副校长、博士生导师张绍杰教授,清华大学博士生导师杨永林教授,南开大学博士生导师崔永禄教授、博士生导师马秋武教授、博士生导师苗菊教授,厦门大学外文学院院长、博士生导师杨信彰教授,北京对外经贸大学英语学院院长、博士生导师王立非教授、博士生导师许德金教授,解放军外国语学院博士生导师易绵竹教授,河南大学博士生导师牛保义教授,苏州大学博士生导师贾冠杰教授,以及东道主大连外国语学院院长、博士生导师孙玉华教授、副院长赵忠德教授、科研处处长张雪教授、英语学院院长赵永青教授、《外语与外语教学》主编徐珺教授等。

    此次会议是一次胜利的、圆满的、成功的语言学盛会,是高层次、跨学科的学术交流,中心议题涉及语言学、应用语言学、社会语言学、认知语言学、心理语言学、生成语言学、功能语言学、语用学、文体学、翻译学、外语教学等领域。无论是大会发言,还是圆桌讨论,都在良好的对话氛围中进行。与会专家学者论域宽广、视角独特,发言涉及到语言学与应用语言学的各个领域,内容深刻,针对性强,显示了我国学者严谨的治学态度、丰富的实践经验以及相当高的理论素养和底蕴。

    全体与会代表高度评价我院院长、孙玉华教授在大会开幕式致辞中提出的大连外国语学院的办学理念、办学思路、办学特色和发展方向。会议期间,与会代表还参观了我院新校区,大家在深深敬佩大连外国语学院党政领导高瞻远瞩的同时,对欣欣向荣的大连外国语学院教学与科研事业充满了信心。中国系统功能语言学研究会会长、中山大学博士生导师黄国文教授代表全体与会代表对大连外国语学院院长孙玉华教授、副院长赵忠德教授,以及东道主大连外国语学院周到、细致、出色的会务安排给与了高度的评价和衷心的感谢。

    此次会议在全国外语界产生了巨大反响,它是我院科研工作领域的又一项新的成绩,展示了我院科研的实力,是我院科研工作专业化、多学科化、高层次化的又一次证明,极大地提升了我院在全国学术界的影响力,对教育部即将对我院进行的本科教学评估、提升学院形象具有重大意义。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心