大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

停电那晚

稿件来源:大学生记者团   图片来源:
发布时间:2008-11-22   访问次数:

    下午,宿舍。

    突然警铃大作,停电了。

    习惯了灯火通明的夜晚,突如其来的黑暗让我一时不能接受。书看不成,饮水机用不了,超市不能正常收银,就连在食堂吃饭都成了困难的事情。

    这些并不足以让我感觉紧张,然而当我看到手机电量只剩一半的时候,当我想起笔记本电脑只能撑不到3个小时的时候,当我意识到这些就意味着我将和家人、朋友失去联系的时候,不安,甚至是恐惧如涨潮时的海水,汹涌而至。

    我的焦虑从何而来呢?大概是对手机和电脑的依赖吧。

    我开始思考我的生活究竟在多大程度上依赖着这些30年前人们想都想不到的东西。如今的我已经无法想象通讯设备那样落后的年代里人们处于怎样的生活状态 , 单调的闹钟声,公用的电话,遥远的邮局,还有骑着吱吱呀呀旧自行车的邮递员……

    而你是不是也和我一样,手机不在身边就烦躁不安。每天总会收到断断续续的短信,我们回复,对方再回复,一条接一条,到最后甚至不知道该怎样结束“谈话”。每隔三五分钟就会习惯性的掏出手机来看有没有收到短信,有没有未接电话;一两天不上网就觉得与世隔绝,几天不上 QQ 就觉得被世界抛弃被朋友遗忘了;甚至有时候跟室友背对背聊 QQ。

    这就是所谓现代人的生活方式么?

    我想我们只是太寂寞。因为寂寞,我们把自己置于种种交错复杂的人际关系中,除去这样,便无法定位自己;因为寂寞,我们不停的联络别人又被别人联络,除去这样,便无法证实自己的存在。

    我想我们只是太空虚。因为空虚,我们无法跟发短信过来的人说“对不起,我正在学习”;因为空虚,我们无法关掉手机,安下心来为自己思考些问题。

    我想我们只是太懦弱。因为懦弱,我们只有在网络上才敢表达意见,说出看法,而在现实中噤若寒蝉;因为懦弱,我们在虚拟的世界里一再沉迷,没有勇气跳出网络,体会真实世界的百味人生。

    那天的停电让我突然觉得,没有了手机和网络也许并不会让我们失去什么,相反的,我们能有更多的时间用来思考,用来交流,用来做些脚踏实地的工作。就像陈奕迅那首歌唱得一样:“没有手机的日子,才能这样子;没有手机的日子,不会出乱子……”

    我们是不是应该跳出狼狈生活的怪圈,逃出虚拟世界的控制,拿出更多勇气来面对真实的世界,关注真正的自我?

    8点半,来电了。我想知道,那天晚上,你都想到些什么。

责任编辑:宋 娇
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心