大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

弘扬爱国主义的新要求

稿件来源:大学生记者团   图片来源:
发布时间:2009-01-18   访问次数:

    在北京大学建校110周年之际,胡锦涛总书记在与北京大学师生亲切座谈中,提出了新时期大力弘扬爱国主义精神的新要求。他说:“今天要大力弘扬爱国主义精神。就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,使爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大”。 胡锦涛总书记的讲话,深刻阐明了爱国主义精神的时代内涵,明确指出了当代青年的责任与使命。这是关于爱国主义的精辟论断,也是对青年一代的殷待。 “ 以天下为己任 ” ,是爱国主义千百年来不变的精神实质。从89年前 “ 五四 ” 运动民主科学的激昂呐喊,到抗战时期 “ 华北之大不能放下一张书桌 ” 的愤激呼声;上个世纪80年代 “ 从我做起,从现在做起 ” 作为清华大学某团支部 “ 建设社会主义 ” 讨论会的主题口号一经提出便不可阻挡地飞离清华园;1981年,中国女排七战七捷勇夺第三届世界杯女排冠军,北大学生喊出的 “ 团结起来,振兴中华 ” 迅即从北京传向全国。两句口号,形成一个时代撼天动地、席卷神州的力量,激起了新时代青年的热血和激情。

    从那个时代的强音,到这个春天“加油中国”的爱国浪潮。多年来,虽然时代在不断变化,爱国主义内涵有所不同,但爱国青年与国家和民族的血脉联系没有变,以“天下为己任”的胸怀担当没有变。今天,我们大力弘扬爱国主义精神,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,将自己的命运与国家的命运紧密相连,将个人的追求融入民族的共同理想,在推动改革开放和现代化建设的进程中,不断将爱国主义发扬光大。

    总书记说:“ 要不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。要切实强化社会责任感和历史使命感,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,矢志为实现远大理想而不懈奋斗。当前,要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定,维护国家利益”。

    一代人有一代人的历史责任。今天的中国站在了新的历史起点上,1978年至2008年,30年改革发展,使古老中国的面貌发生了历史性的巨变,也将社会主义中国带入了更加宽阔的国际舞台。 走到了一个新的起点。然而,面对经济全球化和政治多极化的风云变幻,在实现全面建设小康社会的目标中,如何进一步解放思想、践行科学发展观,仍有大量新情况新变化需要我们认识和研究,有大量新课题新考验需要我们解决和应对。如果说30年前的改革起步需要青年勇开风气之先、敢闯敢冒敢为的精神,那么,今天的发展则需要国际眼光、战略思维和全局观念,要求青年不仅要有理想、激情、勇气和斗志,还要有理性、务实、和谐、效率和科学的观念与思维。青年是一个社会自我更新的活力所在,争当思想解放的先锋,争当科学发展的鼓手,历史使命义不容辞、任重道远。 我们大力弘扬爱国主义精神,就是要不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。

    爱国热情只有转化为强国行动,才能显示真正的力量。当代大学生首先要对祖国忠诚,不要问祖国会给自己什么,而要问自己会给祖国带来什么,在工作时要时刻服从祖国的召唤。同时每个学生都应学好本专业的功课,扎实的基本功是报效祖国的前提,有爱国激情是可贵的,但要化为实际行动,从提高自身素质的点滴做起。

    大力弘扬爱国主义精神,就是要切实强化社会责任感和历史使命感,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,矢志为实现远大理想而不懈奋斗。当前,就是要把爱国热情转化为刻苦学习、、支持奥运的实际行动,自觉维护社会稳定,维护国家利益。

    爱国主义曾经激荡了一代又一代人的青春之歌。在爱国主义的旗帜下,青年的理想、奋斗和激情,在中国社会伟大变革的历史篇章中成就了一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴交响乐中一曲雄浑的青春乐章。今天的一代青年,已经站在了时代的舞台上,面对世界的目光,承载着党和人民的重托,历史期待着这一代人的回答!

责任编辑:秦潇潇
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心