透视学生考试作弊现象

稿件来源:大学生记者团   图片来源:
发布时间:2009-03-02   访问次数:

最近有个叫做“大学生作弊宣言”的俏皮话广为流传:考试不作弊明年当学弟,宁愿没人格不能不及格。横批:一定要过。

作弊古来有之,一直存在于考试之中,随着近几年媒体关注力度的加大,一桩桩作弊事件被曝光。校园中的作弊不仅仅是发生在期末,在中、高考中有作弊,在四、六级考试中有作弊,在成人考试中也有作弊。每年在各种考试中,都会发现不同形式的作弊现象,比起涉嫌集体舞弊的事件,校园中不停上演的学生个人的作弊情况更加普遍,一些学校把大学中的作弊者统分三类,一是成绩不好“不得不抄”的人,二是成绩不差“能抄则抄”的人,三是考试时“助人为乐”的人。据《中国青年研究》报道,近日,一份对892名大学生进行的抽样调查显示,有82.74%的大学生曾有过作弊行为,成绩中上等的舞弊者占80.66% 。其中,目的是“帮助”同学的,占8.86%。这实在是非常吓人的一组数字。

有这么普遍的考试作弊现象,肯定是风气不对了。在这种风气中,我们分明可以感觉到,那些本该在教育中获得的人的尊严、诚信和耻辱感在悄然消失。这才是最严峻的校园文明问题。虽然根据新的《普通高等学校学生管理规定》,对作弊行为严重者,学校可给予开除学籍的处分。但严厉处罚也许可以震慑住少数作弊的人,却不是重建诚信风气的根本办法。

诚信是所有文明的基础,当然也是教育的基础。我们从近来一些典型的考试作弊案中可以看出,考试作弊虽然直接表现为学生个人的品德问题,但它绝不仅仅是学生个人品德的问题,而是整个校园、整个教育体系内的文明风气的问题。最近大兴成人高考作弊案,就有辅导班教师参与其中。重建教育的文明风气,要求从教育的管理者和教师做起,以教育本身、教育的方式和教育的相关制度来点滴培养和精心维护学生的诚信和尊严,而不仅是着眼于招进来、又送出去多少学生,又赚到了多少学费。否则的话,考场作弊成风就不是教育的丑闻,而是教育的失败。

责任编辑:秦潇潇