大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

曾国藩教给我们大学生的“生存手段”——溶进去,再铸出来

稿件来源:大学生记者团 孔翔伦   图片来源:
发布时间:2009-04-27   访问次数:

    如果大家翻开《曾国藩通鉴》,或许会有一种“不登高山,不知天之大也;不临深谷,不知地之厚也”的感觉。也或许你会从传统的偏见中解脱出来,因为这位“学有本源,器成远大,忠诚体国,节劲凌霜”的封建一等“完人”早已经凭借洋务运动的浪潮,将其修身、治世之道狠狠地拍在后代人的思想中……

    梁启超先生评述其:“终身在拂逆之中,然乃立德、立功、立言三并不朽。”不错,但凡伟人都饱经磨难,却又激流勇进。那么,支撑起他们意志信念的源动力又是什么呢?他将给当代我们大学生今后的人生支出怎样的招术呢?

    当代大学生作为承载社会,家长高期望值的群体,或许一进大学,就首先给了自己一个很高的定位。据心理学讲,大学时期的青年普遍处于尚未成熟阶段,适应能力较差,加之处于身心尚未成熟,就有了独立性强而自制力弱,即眼高手低的现象。那么我们应如何尽快摆脱自身的矛盾性呢?不忙!翻开史书!曾国藩先生或许早已为我们做出榜样。曾国藩讲究心身并治,就是说明心养身,那么应用在大学生身上就是:安稳的享受被给予的知识。大学四年可能会成为一些人一生中接受系统学习的最后一整段时间,可以说在这段黄金时间里,争取的每一秒都会为今后的道路提供无限种可能。所以静心凝神,勤学苦练无疑是“生存”于世的根本手段。 1871 年,曾国藩的身体每况愈下,却仍写下“禽里还人,静由敬出,死中求活,淡极乐生”这样的话来警示自己决不可刀枪入库马放南山,那我们这群热血青年,是否也该激励自己把读书修身看做头等大事呢?

    书中自有人生道。记得曾经看过一篇文章,教我们如何赚回大学的学费。其中就提到一条:读图书馆的书。没错,书,凝结了太多太多前人的智慧了!现在不是讲究用智慧换财富吗?那已经摆在人们面前的大把大把的“金子”我们怎么可以视而不见!

    曾老在广读的同时,又为自己做了五句箴言:立志、居敬、主静、谨言、有恒,并严格遵守。如果我们既能化他人智慧为己有,又能提出自己的智慧,恐怕毕业后,我们已经成为各大公司争夺的对象了!

    每个人都渴望机遇,但是不是每个人都可以很好地利用它呢?同样是在大学校园里,有些人是风云人物,各类奖项不断拿;而有些人却陷于琐事,平平凡凡。是智力的差距吗?可能只是由于后者缺少了一颗懂得“适时则贵”的心;或者说只见树木不见森林,把握不住机遇,不能将其乘势扩大。对此曾国藩认为,居家之道,治军之法等没有一定的方法,实际是关键。而将坐拥之利发展壮大又要认真对待小事。其实,机遇,就是留给那些有准备的人的。

    我们常说,大学已经不单单是教与学的地方了,大学到处都是创造。敢为天下先的人,才能一飞冲天。大家都知道曾国藩战胜了太平军,但是他真的能带兵打仗吗?其实,曾国藩乃是一介书生,被说上前线,恐怕就连拿起武器的力气都没有吧,但是他却培训出了一支诸将一心,万众一气的新式军队,不得不承认他是治兵之才啊!那他凭什么做到的呢?没错,他用智慧独创了一套兵制,那就是文理并重!我们暂且不去讨论他的历史功过,就他的“敢想天下之不敢想”,的确是将他推上了一个有一个高度。作为大学生,可以说没有人会只满足于老师送给你的“饭”,大学生创业,大学生申请专利等等比比皆是,“等到毕业再做”的人可能会尝到 “毕业即失业”的苦果。

    曾国藩的一生有太多的“为人技巧”了,说不尽,也道不完,唯有细细品味,或许我们能略学一二,大学也是小朝廷,慢慢溶进去吧,在努力地铸出来!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心