大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

说话与读书

稿件来源:日本语学院08级 孔翔伦   图片来源:
发布时间:2009-05-31   访问次数:
    不知道你是否有过这种经历,想表达一种观点,但是不知道如何开口,一时语塞,抓耳挠腮,憋得满脸通红,真真应了那句老话,茶壶里煮饺子,有嘴倒(道)不出。看到别人口若悬河,博古通今,心中暗生羡慕,反而越羡慕越不敢开口了。久而久之,你在人前形成了怯懦自卑的习惯,不开口,就是不开口。

    别以为人家会认为你是在含蓄,也不要自欺欺人地认为沉默是金,人类之所以不采用肢体交流而发明语言正是由于其表达简单,而且描述力强。如果你就不想在沉默中灭亡,就在沉默中爆发,那你得活出鲁迅那样的人生!

    事实上,我们羡慕口才好的人并不是局限在他们的说话形式上,能说明白道理本身就说明很明白道理。鲁豫有约有一期请到了白岩松,收视率特别高,因为整个访谈都是在激情澎湃中度过的。大家都知道白岩松的优势,不论是被访还是访别人总是那么机智果敢又不失深刻,幽默风趣又不媚俗。他,可以说深得老百姓的喜爱。可这样的拥护崇拜只是因为他有着天籁般的嗓音,或是俯拾即是的幽默,抑或是诗情画意的语言吗?这方面因素当然占很大比例,但是,我们常常被感动的,不是白岩松这个人,而是他带给我们的思考,那是他最深邃的思考,他想把自己已经明白的,让更多的人明白。我们会信服的人,当然是那些带给我们启发,引领我们走向康庄大道的人。

    话说回来,究竟是何原因让人产生了在语言表达上的差距呢?很多人也是满腹经纶啊!我觉得这里就有一个问题值得思考。大家佩服温总理答记者问吧,不用改一字一句就是一篇精彩的文章。其实人们说话就是在写文章,口才好的人说出的文章自然流畅通顺,逻辑性强。乔冠华,大家应该不陌生。这位纵横驰骋于国际外交舞台的才子外交家,被毛泽东、周恩来、邓小平等世纪伟人戏称“乔老爷”的原外交部部长,不但以其傲人的雄辩之才屹立在联合国的大讲台上,更是以其惊世骇俗的风雷之笔尽显九州尊严。在外交场上,他可以用中国的诗词歌赋恰到好处的表达自己的政治意图,也可以用西方的马克思唯物主义准确精辟的剖析国际时局。可是你要知道,“乔老爷”从小就饱读诗书,上学前就熟背古诗词,考到清华后更是花大量时间去读书。书读多了,思考的就多了;思考的多了,表达的也就自然而然的缜密了。所以说,口才好的人必定文章写的好,必定书读得“巧”。

    余秋雨先生说:阅读的最大理由就是想摆脱平庸。余秋雨先生的口才也好,而且摆脱了世俗偏见,走进电视文化帮助人们解读人的本质。他曾经也是饱读诗书的人啊。第一次看他的《一个王朝的背影》竟有种想哭的冲动!因为他是现代人啊,现代人说康熙;说雍正;说乾隆;说王国维……说的像他就活在他们中间一样,这是何等的神奇!何等的不可思议!他可是文化史学家啊,手头还没有个资料么?也许你会不禁这样问。不错,文化史学家才能出几个,不有点能耐能涉古么?可是问题就在于,在电视上的他,也能把他的见解娓娓道来,而且雅俗共赏!我想,所谓文化名人,只被文化界认同才叫平庸,某些时候,老百姓说的算,老百姓不认同你,写的再好也白搭。而成功“摆脱平庸”的他,靠的可都是真材实料。熟话说,群众的眼睛是雪亮的嘛。余秋雨读过多少书,虽然不得而知,可是,根据他看见什么都能说出一番的才学,他的藏书恐怕如汗牛充栋吧!

    我们再来看看他给大学生指的路。他曾经在《青年人的阅读》中讲过一例子:在他刚进大学的时候,两位年老的图书管理员曾告诉他,他们能从一年级学生的借书卡中预测学生的未来成就,而且百试不爽。胡乱借书的难有希望;耗费几年去死啃名著的不会有太大出息;借书卡满满的叫人头疼……其实,读书是有选择性的,广泛涉猎当然好,但得看自己有能力记多少。莎翁被称为 “打杂的”也不过是人家圈儿里的事儿,自己看书也当然要选择能走进自己圈儿里的作品。这样,别人想让你讲一讲,你也不至于说不到点子上。

    回过头来一想,语塞、说不清楚自己的意图,可能就是在平时的看书学习中养成的。平时就没注意有目的去选择读物,读到一半发现自己没了兴趣,就撇掉不理了,可能就养成了对待任何事都一知半解的毛病。看一本书的时候,只想着里头的内容,没整体体会作者的思路,再想跳出作者的情感发出自己的声音就很难了。所谓“尽信书则不如无书”,这就跟谈话的时候,总是被人牵着鼻子走很没有主见是一个道理的。

      笔者云云:最近发现自己说话说不明白,给周围的人多少带来了困扰,很是苦恼,故就问题论事,一来剖析自身失误;二来希望朋友们多读书,读好书,巧读书!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心