大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

09选秀风云再起

稿件来源:应用英语学院08级 李小雨   图片来源:
发布时间:2009-06-16   访问次数:
    2009年5月7日,湖南卫视高层领导、天娱传媒新掌门人龙丹妮、2009快乐女生总导演马昊、最有代表性的超女李宇春、快乐男声苏醒等重量级人物出席北京记者会,就本年度“快女”操办事宜,首度答疑解惑。至此,2009年全民选秀的帷幕徐徐拉开。

    2005年,《超级女声》红透大江南北,令亿万国人亢奋莫名。收视率打败各类娱乐节目,在同时段节目中位列第一,甚至号称打败央视春晚。8月26日的总决赛前三甲共获得约900万投票,短信总收入约3000万。这似乎让各大媒体看到了选秀不可预期的商业价值,于是《绝对唱响》《加油,好男儿》《我型我秀》等选秀节目应运而生,甚至连央视也轰轰烈烈的搞起了《星光大道》、《梦想中国》,而2005年也当之无愧的成为了“选秀之年”。选秀一时成了做着明星梦的年轻人的成名捷径。

    然而,选秀节目质量良莠不齐,给青少年形成了出名容易的错觉,以致部分选手小小年纪荒废学业。2007年广电总局进行干预,从此选秀节目从高峰跌到谷底。

    在经历了高潮与低谷之后,09年的全民选秀能否绝地反击 ?

放弃中性路线,主打“山寨明星脸”以吸引观众?

    从超级女声李宇春、周笔畅,到我型我秀的高娅媛,仿佛选秀节目一直对中性女生有更多的偏爱。而今年选秀的海选现场,少了几分中性,而多了许多“明星脸”的美女们。

    “快女”海选后出现的小“张柏芝”贡米或许就是迄今为止的最大亮点。而她在网络上积聚的人气可以说绝不亚于英国的“苏珊大妈”,可以预见,在以后比赛中她必然也会受到评委的青睐。

    除小“张柏芝”贡米外,小“赵薇”潘辰,小“杨幂”罗震环等众多美女,因拥有令人羡慕的明星脸而备受关注,也为今年的选秀增加了看点。

    但是,仅仅靠出众的外表是不足以吸引观众的,毕竟中国是个人口大国,美女自然不少。想要美得脱颖而出,就要美得有特点、美得有内涵。这样才能为自己赢得人气,给疲软的选秀市场注入新鲜的活力。

观众:产生审美疲劳

    “‘超女’演变为‘快女’,火不火真的未必,说实在的我已经很厌烦那些不能提高的东西、不能创新的东西,和大多数观众一样,产生了审美疲劳。我不怎么喜欢看这些了,只是偶尔看一下,我觉得想要的还是雅一点儿的、内容丰富一点的、创新一点的、有意义一点的。而且我希望通过看节目有所收获,不只是一场瞎热闹、除了热闹就没有什么的东西,那就干脆不看,浪费时间。”一个观众在被问起是否对‘快女’有所期待时如是说。

    如今,各种各样的选秀活动观众看得太多了,不论哪个电视台,做出来的节目都是如出一辙,选手总是泪眼朦胧,评委依然毒舌形象,各种噱头都被观众看遍了。相似的比赛规则与过程,相似风格的选手,相似评语的评委……这样千篇一律,千人一面的比赛,实在是难以吸引观众。于是选秀比赛达到瓶颈并开始走下坡路也就不足为奇了。

    难道中国的选秀节目就这样退出历史舞台了么?选秀的未来之路该怎样走呢?

从《美国偶像》看中国选秀的未来之路

    《美国偶像》的持续成功,并不是因为其对“偶像”类节目规则的简单复制,更不是一个简单的平民选秀节目,而是其背后蕴含的深层文化与价值观完美的契合了美国传统,宣扬通过自我奋斗与竞争取得成功。

    选秀比赛的本身,即整个比赛的过程已经成为了一个载体,装载的是来自不同地区、不同背景、不同肤色的选手们的奋斗历程,因此看美国偶像,像看一个人的奋斗史和成功史。这是一个真正 “ 以人为本 ” 的节目,而不是一个简单的比赛。其背后蕴含的理念就是只要通过自己的努力,加上天分,就能够成功,实现自己的梦想,这正好与美国文化的基石 “ 美国梦 ” 完美结合在一起,不仅宣扬了主流的价值观,也间接缓解了社会矛盾,因此《美国偶像》可谓是美国文化娱乐性与宣传性结合的范例。

    有人曾说红极一时的《超级女声》完全是盗版的《美国偶像》,而现在看来,这个“盗版”却并不成功——有“形”而无“神”。如若国内的选秀也能对比赛本身进行深层次的挖掘,以娱乐为载体,宣扬“脚踏实地”的精神,也不失为一个选秀未来的发展方向。

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心