大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

入学后的成长

稿件来源:大学生记者团 朱雯熙 金晶 张一杰 宁欣 秦闻婧   图片来源:
发布时间:2009-09-28   访问次数:

    军训,是大学生入学必修的一课。烈日焱焱,汗水涟涟,时光一点一滴的流逝,一成不变的动作,成为锻炼意志不可缺少的符号。可是,今年大外的新生军训期间,却悄然地发生了一个这样的故事,平时的情节缺让人震撼,令人感动。它讲述的是一个男孩,他为了集体的荣誉而放弃了自己的梦想。同样,它讲述的也是一个人群,为了集体,对他始终坚持“不抛弃,不放弃”的责任与信念。

    故事的主人公,名叫朱棣,是大连外国语学院2009级俄语系的学生。92年出生的他,从小就有着成为一名军官的梦想。虽然家境并不富裕,可是朴实勤劳的父母,一直把供他和弟弟读书,看得比什么都重要。经过刻苦的努力,朱棣不负众望,成为家乡的第二个大学生,也是全家人一直以来的骄傲。可是,只身一人,告别家乡,初入大学校园的他,感受到更多的是前所未有的压力与挑战。

    “大学生活是我一直期待的,可是当它真正到来的时候还真的有点措手不及……” 92年出生的他,虽然略显稚嫩,可是却有着农村孩子特有的朴实。也许是因为从来没有参加过军训,也许是因为对新环境还不熟悉,也许是因为对新生活的惶恐与紧张,军训伊始,朱棣的确遇到了不小的麻烦:他的步伐总是无法与大家保持一致,在队伍中显得极为特殊。“我并不想要放弃,因为我不想做让自己后悔的事,穿军装一直是我的一个小梦想,再怎么累,我也要努力一把。”从那以后,每天军训还未开始,操场上就会出现他的身影;即使每天例行的军训科目已经结束,他仍会留在体育场上继续练习。就这样,他一个人,努力着,攀爬着,没有人知道,他比其他人多付出了多少心血,多流下了多少汗水,他曾经想过会摔倒,但他从不畏惧。可是就在军训汇演的前一天,这个原本倔强的男孩,却把一封信交给了教官,之后就选择了放弃。“说实话,做这个决定挺难的,谁会愿意放弃自己的梦想呢?可是,总不能因为我一个人,让大家十多天的辛苦全白费啊,可是我怎么也没想到,教官会把我的想法告诉大家……” 朴实的言语中,流露出一个大男孩无尽的羞涩。

    那天,和往常一样,九月炙热的骄阳烘烤着几十个意气风发的脸庞,汗湿的军装上留下了一个个刻苦练习的印迹。为了胜利的目标得以实现,每个人都孕育着一股力量,认真严格的练习着每个动作。可是一声略显嘶哑的:“向右转!”打破了练习场上原本的沉寂。片刻的沉默后,教官拿出了一张纸,缓缓的打开,用低沉的声音说:“这是朱棣同学写给我的信,他经过再三思考,为了不影响整个分队的表现,他决定退出明天的汇演,他希望我能够理解他,也希望大家能够理解他。”

    虽然教官的表达断断续续,但是大家的眼泪却是一串串的滑落,没有过多的言语,有的只是阵阵酸楚与愧疚。愧疚于只知道嘲笑他蹩脚的步伐,却不曾了解他背后的努力,和努力后无法实现的无奈;愧疚于只知道责怪他的缺席,却没有看到一个同学自尊受损后的难过与失望;更愧疚于,由于无数个“不小心”,使得在开学伊始,就让大家齐头并进的步伐里,出现了黯然退出的神伤。

    “大家不要哭!一个军人是流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。回去告诉朱棣,汇报表演他必须参加,少了他,我们就不是一个完整的集体!”“我们要陪朱棣一起练! ” 一个个声音,更是一句句誓言,共同诠释着“团结就是力量”这一亘古不变的真理与信念。

    有了这样的信念,朱棣回到了方队中;有了这样的信念,严肃代替了嬉笑,互助变成了整个方队的主题;有了这样的信念;26方队成为了夕阳余晖下,校园里那道最亮丽的风景线;有了这样的信念,朱棣告别了紧张,克服了困难,整个方队的步伐变得整齐划一;有了这样的信念,当26方队通过主席台时,他们收获了一个个肯定的目光,一阵阵雷鸣般的掌声;有了这样的信念,才有了辅导员办公桌上,那一封封承载了感动与祝福的信;有了这样的信念,才有了校园里口口相传时,大家眼中泛出的点点泪光。

    “我真的很感谢我们的教官,感谢我们方队的所有人,是他们,让我感受到,不管离家多远,家人就在身旁 !” 小朱棣心怀感激的说。

    十多天的军训,的确让09级的每个人都收获颇丰,大家收获的不仅仅是友谊,更收获了一种不一样的温暖,那就是来自大连外国语学院这个大家庭的爱。因为心中有爱,所以我们感同身受;因为心中有爱,军训——这堂大学生活的必修课,这一苦与累的代名词,成为了这群90后心中最不愿放弃的追求;因为心中有爱,这些叛逆的90后,走出了稚嫩,慢慢成长,更加懂得了:“爱”是一种可以战胜一切的力量。

    我们负笈求学,有缘相聚,组建成家。也许并不是每一个人都会很完美;也许并不是每一次付出都会有收获;也许并不是每一个梦想都会飞翔于天际。可是,军训的历练,已经留给了我们一笔宝贵的财富,它教会了我们,每一个相互鼓励的眼神,每一个并肩互助的行动都是风雪中的一团篝火,可以点燃心底里的那份坚定与勇气。我们不应该把任何一位热情的同伴落下;不应该让任何一颗真诚的心滑落;不应该让团结友爱成为一种奢望,它应该是支撑起整个集体的强大力量,它应该是我们共同的理想与信仰。

    四年的大学时光,更多的困难和挑战在等待着我们,让我们献出自己的爱,将温暖传递在手掌,把关爱记挂在心上,把责任扛在肩膀,让微笑在脸上荡漾;让温馨在就“家”中徜徉;让整个大外校园沐浴着爱的阳光。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心