大连外国语大学 > 新闻中心 > 合作交流
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

记者眼中的中俄建交60年

稿件来源:日本语学院09级 沙小宇 张雨桐   图片来源:新闻中心
发布时间:2009-10-26   访问次数:
    近期,大外新闻中出现频率最高的词汇,非“俄语”莫属。无论是孙玉华院长荣膺俄罗斯国家荣誉奖,我院俄语专业入选教育部第四批特色专业建设点;还是我院聘任前驻俄大使武韬为学院客座教授,东北地区首个“俄语中心”花落大外;抑或是刚结束巡回演出载誉而归的赴俄巡演团……同学们在心中升腾起一股自豪的同时,也有一种“俄语并不遥远,俄国并不神秘”的认知。 不错,俄罗斯作为中国一衣带水的近邻,与中国有着非同一般的情谊。 在新中国成立60周年的背景下,中俄建交60周年这一特别值得纪念的大事件,为维护两国共同利益、促进世界和平与发展发挥着重要作用。

(图为国务委员刘延东及俄罗斯副总理茹科夫为我院俄语中心揭牌) 

    俄罗斯是世界上第一个社会主义国家的诞生地,十月革命的红流,为我党老一辈无产阶级革命先驱描绘了救亡图存的精神蓝图。新中国成立伊始,前苏联第一个承认了我国的合法地位并率先与我国建立了外交关系。 而当时,中华人民共和国的建立,在实践了马克思主义和壮大了社会主义阵营的同时,也扩大了苏联的军事覆盖圈,使苏联与美国争霸时更显底气十足。当时的中国,在国内经济脆弱,对外遭资本主义国家封锁的艰难环境下,外交上选择倒向以苏联为首的社会主义阵营。1949年12月至1950年2月,毛泽东主席访华,中 苏签署《中苏友好同盟互助条约》。以此条约,苏联展开了对中国的一系列经济军事帮助。苏联专家大量涌入中国,一五计划轰轰烈烈展开。俄方在中方经济发展迟滞,迷茫探索建设方向的关键时期伸出了援助之手。俄方的重点建设项目为中国50年代和60年代国民经济发展和新中国科学技术及生产力的提高发挥了积极有效的促进作用。这也是中国史上学习俄语最高涨的时期,俄语专业人才无论在数量还是质量上都达到巅峰。中国人民对“苏联老大哥”充满崇敬,苏联人民也因为有一个地大物博的社会主义兄弟欢欣不已。无论是官方还是民间,大方面看,一派祥和。这即是五十年代的中苏蜜月期。

(图为院长孙玉华荣膺俄罗斯国家荣誉奖 中俄两国总理共同颁发奖章)

    然而好景不长,赫鲁晓夫上台后,中苏领导人在政治理念方面发生分歧。在这场社会主义阵营内部的意识形态和社会制度之争中,中苏关系逐渐破裂。1960年,苏联单方面撤回在华专家。两国关系渐趋紧张。1969年的珍宝岛事件拉开了中苏敌对的序幕,苏联在中苏、中蒙边界陈师百万,严重威胁到了中国的国家安全。也就是在这段时间里,中国重返联合国,与美日关系正常化并建交,与苏联越走越远。与此同时,民间交流几乎停滞。俄语专业人才锐减,两国百姓不得随意交流……战火的味道在两国人民心中弥漫。

    80年代,中苏关系解冻。在82年的“葬礼外交”(注①)之后,1989年,中苏关系正常化。而此时,中国已进行了十余年的改革开放,综合国力逐渐增强;反观苏联,却是美人迟暮,萧索渐现。由于苏方主席戈尔巴乔夫改革的失利及斯大林时期形成的高度集中的计划经济体制未得到有效改变,苏联国内经济崩溃,政局动荡。1991年,苏维埃社会主义共和国联盟寿终正寝。

    苏联的解体让全世界唏嘘不已。然而历史却不会停下它的脚步。 尽管两国曾经在某些敏感问题上发生过争执,但历史的教育使两国人民清醒地意识到了唯有审时度势、以大局利益和长远的战略目标为重,方能携手共进快速发展。 九十年代至今,中俄关系飞速健康发展:1992年确立的友好国家,1996年确立的战略协作伙伴关系,高层领导人的互访,上合组织的建立,边境的划分,中俄国家年和中俄语言年的互办 …… 中俄两国政府及民间团体交流合作频繁,尤其经济合作领域不断拓宽,成果喜人。两国在双边引资、能源、电信、金融、军技,以及民用航天技术、宇宙开发等领域合作密切。目前,中国已成为俄罗斯第二大贸易伙伴。中俄稳定的经济互利共赢政策,不仅保障了亚太地区金融业的繁荣与稳定,更在为实现欧亚经济发展与合作等方面做出了成功典范。近几年来,两国还特别强化了军事上的战略合作,积极进行反恐军事演习,在我军新型战机研发、高端武器制作等方面更取得了突破性成绩。俄方尊重中方所坚持的“不结盟”原则立场和独立主权与领土完整,盛赞新中国辉煌成就和翻天覆地的历史巨变。俄方的积极态度,为中俄两国未来的合作前景扫清了障碍,也大大拓宽了两国进一步发展与合作的空间。 曾经被戏称为熊猫配黑熊的组合如今却变为令人艳羡的全面战略合作伙伴。

(图为我院聘任前驻俄罗斯大使武韬为客座教授)

      经济政治决定文化。经济腾飞,政治互信,中俄双方的文化交流亦空前繁荣:从中国孔子学院到俄罗斯俄语中心,从中国艺术家的民族唱法到Vitas穿透空气的天籁……中俄文化交流呈现出规格高、规模大、涉及领域广的特点。 中俄双方将借助2009中俄官方文化年之俄语年举办的契机,继续大力推动文化交流活动。此举在两国经济持续稳定发展的大背景下,不仅增进了两国人民的深厚友谊, 而且充分显示了推进世界文化大繁荣的大国风范,做出了世界文化大国应有的表率 。 文化,正在成为连接中俄的新纽带。

      中俄建交的60年是世界沧桑巨变的60年。作为世界上颇具影响力的大国,两国“战略协作伙伴关系”发展的良好势头,将对历史的发展和世界新格局的建立起到举足轻重的作用,同时也必将对“和谐世界”的建设目标起到强有力的推动作用。

      有人也许会说,我们只是小小平民,政治太遥远,经济太复杂——我们不行。那么,2009年,中国俄语年。了解俄语,了解俄罗斯,做中俄文化交流的友好使者——我们,可以做到。

【注】①葬礼外交:1982年11月10日 , 前苏联 最高领导人 勃列日涅夫 猝然去世。中国派时任国务委员兼外交部长 黄华 作为“特使”参加其葬礼。在中苏间人员往来断绝了十七八年的情况下,这个“大举动”在国际上立即引起了广泛关注,被称为“ 邓小平 对苏共新领导发动的一次‘葬礼外交’”。

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心