www.phome.net 帝国CMS万能建站工具 会员中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
缅怀先驱,祭我国殇——悼念共和国科学元勋钱学森
作者: 发布时间:2009-11-19 15:38:40 来源:大学生记者团

      不知不觉的,钱老,已经离开我们一个月了。                                 

 
  “人生的目的在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候……绝美的风景,多在奇险的山川,绝壮的音乐多是悲凉的韵调。高尚的生活常在壮烈的牺牲中。”每当我读起李大钊前辈的这句遗言,我总会忆起一些事……钱老的葬礼是朴素的,他没有华丽的水晶棺木,没有自己的梦幻墓地,如今的钱老只需安详地接受13亿人发自内心的缅怀和最沉痛的哀悼。                  

 

“我一直相信,我一定能够回到祖国的,今天,我终于回来了!”这是1955年钱学森到达广州时,对接待他的同志所说的一句万分感慨的话。诚然,钱老的革命之路可谓万分坎坷。1945年,这位中华人民共和国的“导弹之父”凭借“时速为一万公里的火箭已成为可能”的惊人火箭理论而誉满全球。然而,这位被美国人称为“屈指可数的稀世之才”的回国意愿,却为他和他的家人酿成了一场劫难,美国当局的政治迫害接踵而至。抄家、拘留、没收行李、扣留资料,忍辱负重的钱学森带着妻儿老小突破重重阻碍,最终回到了这片属于自己的热土。 
 
  作为共和国的杰出的科学家和我国导弹航天事业的奠基人,钱学森负责领导研发了中国首枚导弹,并监督了中国首枚原子弹的研发。或许神舟五号的成功发射无法令我们想起钱老曾经在办公桌前洒下的汗水,或许第一颗导弹的轰天巨响只能让我们惊羡于它强大的威力。许多年前,当我们还在襁褓中嗷嗷待哺,钱老的“科学生涯”便无奈地草草结束。我们不曾有近观科学先辈辛勤工作的机会,课本的只言片语第一次在我们心中刻下巨人的身影。最令人伤心的是,当科学的先辈们与世长辞的时候,我们这些芸芸众生才会安下心来重拾先辈们的精神遗产。 
 
  求真务实是钱老做人的准则。作为一个忠诚的马克思主义科学家,钱老毕生追求学术民主,又对学术纰漏深恶痛绝。看似矛盾的观点,却给我们不少良知上的感悟。求真务实,让我们淡看功名利禄“率真本性”。正是这种精神铸就了钱学森的人格魅力,我们不妨用自己的行为比照钱老的人生准则进而丈量我们的心灵,难道这不是我们人生的范本吗? 
 
  面对腐败钱老痛心疾首。他由衷地发出呼喊:“真是心急如焚!”“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。”这是钱学森精神的要义和精华所在。国者,清廉也。我们无权指责那些把金钱利益放在人生最重要位置的人们,他们有自由去追求,但他们不应膨胀。 
 
  钱学森是一个浪漫的科学家。1947年的七月初七是对钱老意义非凡的情人节,这一天他向青梅竹马的蒋英求婚,随后开始了俩人六十二年的浪漫婚姻历程。二人的相识、相知、相守,囊括了激情、亲密、承诺三个要素。那是一份情操、一份执着和一份对爱情的信仰。在我们心中,科学家的地位总是高高在上,恍若不食人间烟火。钱老的爱情却为我们描绘了科学家们那些不为人知的精神世界。 
 
  没有科学的国家是无法生存的,没有科学家的民族是无地自容的。当共和国的科学巨星陨落,我们不能仅仅失声哭泣,他们的重任还要我辈扛起,他们的精神还要我们去发扬。我们不会忘记,共和国的骄子,科学的先锋,他在科技领域“感动中国”,他虽然渐行渐远,但祖国不会忘记,不会忘记像钱学森先生那样为科学默默奉献赤诚和生命的科学家们。他们的英名将永远闪耀在科学的星空。 (张雨桐 罗唯)