我校举行2021年下半年外派海外孔子学院人员行前动员会

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2021-09-08

9月8日下午,我校举行外派海外孔子学院人员行前动员会,校长刘宏出席会议并发表动员讲话,2021年下半年即将奔赴我校5所孔子学院的7位中方院长及公派教师、孔子学院工作处相关人员出席会议。

刘宏校长在讲话中首先代表学校向即将外派的中方院长和公派教师们表示感谢。她指出,当前全球疫情尚未缓和,孔子学院处于转隶运行新阶段,学校处于全面深入发挥中方高校主体作用的关键时期,大家此时外派使命斐然。刘宏校长根据当前孔子学院发展需要提出三点希望,首先她叮嘱全体外派人员务必做好防护,保证人身安全,教师们的健康和安全是始终是学校最关心的最关注的的事项,是一切工作开展的重要前提;其次,2021年是我校“十四五”发展规划实施的开局之年,她希望全体外派人员积极推动孔子学院内涵式建设,提质增效,与我校“十四五”期间的外国语言文学、中国语言文学双轮驱动发展相结合,打造“中文+”特色项目,提升国际中文教育科研水平;最后,刘宏校长表示,孔子学院是中外语言文化交流的重要平台,也是我国与世界各国人民对话的重要纽带,她希望各位外派人员赴任后积极推动孔子学院各项教学及文化交流活动向着疫情前的良好态势恢复,为推动国际中文教育事业与全球多元文明互学互鉴,共同构建人类命运共同体贡献力量。

与会中方院长及公派教师们纷纷表示,刘宏校长的讲话不仅让自己形成了新的工作思路,更解决了赴任前的诸多疑虑。大家将牢记刘宏校长嘱托,珍惜宝贵机会,努力工作,高质量建设我校孔子学院,为我校多语种专业及多元学科发展搭建更多中外合作交流的平台,为国际中文教育事业及中华文化国际传播做出自己的贡献。

据悉,2021年下半年我校将综合海外疫情及国际航班复航情况,适时稳妥地派出人员分赴我校亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院、哥伦比亚麦德林孔子学院、圭亚那大学孔子学院,日本冈山商科大学孔子学院及突尼斯迦太基大学孔子学院担任中方院长及汉语教师。(魏龙欣)