我校举办“新文科视域下俄语国别区域研究与人才培养”线上国际学术研讨会

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2021-11-13

11月13日,由教育部外语教学指导委员会俄语分委员会、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会主办,大连外国语大学和广东外语外贸大学联合承办的“新文科视域下俄语国别区域研究与人才培养”国际学术研讨会在线上举办。校长刘宏出席会议并致辞。

刘宏校长在致辞中,对参加研讨会的专家学者表示了热烈欢迎和感谢,重点介绍了我校在学科建设中有关国别区域研究方面所进行的有益探索:与俄罗斯学者合作编写俄罗斯社会文化系列教材和国别区域系列教材,在上海合作组织大学框架下实施“俄语+区域学”本硕博一体化人才培养模式,引进具有区域国别学科背景的师资力量等。刘宏校长指出,培养高质量国别区域专业人才符合新时代中国社会发展需求,与党和国家颁布的高等教育的各类政策相契合。同时,刘宏校长对建设国别区域方向的师资队伍、转化国别区域研究成果以便更好服务国家和地方发展需求、建设国别区域研究方面的教学资源、加强课程设置及教材体系建设等问题提出了宏观指导和微观建议,倡议全国高校逐步在国别区域研究领域形成自身特色。

会上,中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国社会科学院大学李永全教授就国别区域研究在国内及俄罗斯学科设置现实问题发表主旨演讲,建议应通过编写高质量国别区域研究教材等举措,以期推动该学科在国内的发展。北京大学国际战略研究院执行副院长关贵海教授结合国际国内外语人才培养现状,对新时代复合型国别区域人才培养问题提出建议。上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授基于本校外语学科发展及项目设置现状,提出应从知识、能力、价值三方面思考并解决“一带一路”沿线国家国别区域人才培养问题。广东外语外贸大学西方语言文化学院院长杨可教授以乌拉尔学派为例,对比较政治隐喻学进行了理论引介和实践思考,并展望了该学科的发展前景。

我校俄罗斯研究中心、乌克兰研究中心、哈萨克斯坦研究中心、亚美尼亚研究中心邀请了莫斯科大学高翻学院康斯坦丁·巴塔诺夫教授、基辅国立语言大学瓦柳克•卓娅•奥列斯提夫娜教授、古米廖夫国立欧亚大学孔子学院院长撒乌列•科沙诺娃教授、俄罗斯-亚美尼亚(斯拉夫)大学世界历史与外语区域学教研室副教授弗拉基米尔•格奥尔吉耶维奇•鲁让斯基从等多名国外知名学者参加此次会议并进行了主旨发言。

大会设“俄语国别区域研究与人才培养”和“新文科视域下国际政治语言学研究”两个分论坛,分别由北京大学俄语系副主任周海燕和广东外语外贸大学副教授费俊慧主持,与会师生进行了热烈研讨和充分交流。

闭幕式上,刘宏校长发表了简短讲话,对青年教师及青年学者提出三点希望和要求:在学术研究中注重理论与实践相结合,注重开阔视野、博采众长,注重和加强科研成果的转化。

本次国际学术研讨会取得了预期成效,通过国内外专家、学者的研讨和分析,对于国内高校的俄语国别区域研究和人才培养具有积极的推动作用。(王钢)