2021年东北“三省一区”高校孔子学院外国本土中文教师在线研修项目在我校结班

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2021-11-22

11月22日,2021年东北“三省一区”高校孔子学院外国本土中文教师在线研修项目线上结班仪式在我校举行。我校副校长姜凤春、辽宁省教育厅国际交流合作处处长刘彤以视频方式出席并致辞,东北“三省一区”相关高校代表,以及来自亚洲、欧洲、非洲17个国家的120名本土中文教师在线参加。

约旦教师康丽SAJA KHALID EID AL-KRIMEEN)、亚美尼亚教师丽丽(LILIT AKOPYAN)、布隆教师弗迪南(MFITIYE FERDINAND)和俄罗斯教师林海龙(VITALY GLINKIN)代表学员分别发言。他们感谢教育部中外语言交流合作中心和我校提供的学习和提高机会,使他们在培训中受益匪浅,不但学到了新的知识和实用的教学方法,还提升了中文水平和课堂管理能力。他们认为,此次研修意义重大,使本土中文教师们获得了与全球不同国家的中文教师们的宝贵交流机会,促进本国和中国的友谊。

刘彤处长代表辽宁省教育厅在发言中总结了全省国际中文教育事业取得的成绩,并向长期支持东北“三省一区”国际中文教师事业的中外教师表达了谢意。他强调,国内外疫情形势严峻,线上授课已成为重要的教学途径。他认为,辽宁省孔子学院合作大学联盟积极推进本土教师培训工作,有效提升了我省外国本土中文教师队伍的整体水平。

姜凤春副校长在致辞中代表学校向全体学员表示祝贺,并向语合中心、“三省一区”教育主管部门及参与高校表示感谢。他指出,学校自建校以来始终坚持开放性办学,孔子学院发展建设工作取得了可喜成就,学校通过孔子学院平台与海外高校开展了诸多合作。他强调,孔子学院教学及活动离不开本土教师们的努力与付出。在研修中,各国本土中文教师在提升了教学能力的同时,还与其他国家中文教师进行了多维度的深入交流。最后,他表示国际中文教育事业将不同肤色,不同母语的人们聚到一起,愿彼此的友谊地久天长。

据悉,此次在线研修项目由教育部中外语言交流合作中心主办,是我校近年来举办(承办)的第五次本土中文教师在线研修项目,旨在提升东北“三省一区”高校孔子学院本土中文教师队伍素质和孔子学院本土化发展水平。项目得到了东北“三省一区”高校的大力支持,共吸引120名外国本土中文教师参加。培训历时三周,共开设6门课程,邀请了辽宁省多所高校高水平中文教学专家授课,培训效果得到了学员的高度认可。本次研修项目开辟了东北“三省一区”高校开放办学新途径,为区域协同推进国际中文教育事业发展奠定了基础。(蒋湘陵)