我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目2022届第三批、第四批博士学位论文答辩顺利完成

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2022-12-16

12月11—16日,我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目通过远程视频的方式举行了两位博士生的博士学位论文答辩会。经过个人研究工作介绍、评委提问、学生答疑,以及答辩委员会讨论,两位博士生的毕业论文均达到获得博士学位论文水平,顺利通过论文答辩,答辩委员会一致建议校学位评定委员会授予两位博士生文学博士学位。

53188

12月11日,我校“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目通过腾讯会议平台举行了博士学位论文答辩会,博士生刘棕楠顺利完成博士学位论文答辩。答辩委员会主席由南京师范大学博士生导师张辉教授担任,答辩委员由北京理工大学博士生导师彭广陆教授,我校博士生导师刘风光教授、柴红梅教授、赵彦民教授担任。答辩会上,博士生刘棕楠就论文《批评认知语言学视域下日本对华经济外交话语转喻策略研究》阐述了要点。答辩委员们针对论文标题、基础概念、理论框架、研究内容、基本论点、研究外延,尤其文章的主要研究问题、关键概念的界定、引用的文献、论文格式等问题进行了提问与提示。经答辩委员会讨论,无记名投票表决,一致表示刘棕楠的博士毕业论文达到了获得博士学位论文水平,顺利通过论文答辩,同意授予文学博士学位。

12月16日,我校东北亚研究中心俄语语言文学博士研究生Akopyan Lilit(亚美尼亚)通过腾讯会议平台顺利完成博士学位论文答辩。本次论文答辩委员会主席由广东外语外贸大学博士生导师杨可教授担任,答辩委员由我校博士生导师刘宏教授、彭文钊教授、任雪梅教授、傅玲教授担任。答辩会上,博士生Akopyan Lilit就博士论文《俄语新闻媒体及机构话语中超观念“极端主义”的语言实现特征研究》阐述了要点。经答辩委员会讨论,无记名投票表决,一致建议授予Akopyan Lilit文学博士学位,并推荐该论文为校级优秀博士学位论文。

截至目前,学校共有21名(含留学生)博士生顺利通过博士论文答辩,涵盖俄语、日语和英语三个语种。依托国家语委中国东北亚语言研究中心,我校研究生处与东北亚研究中心将进一步持续全面落实全国研究生教育会议精神,不断提升我校博士研究生培养质量和培养能力,培养“多语种+”国际化、创新型、复合型、应用型高端外语人才。(钟宇红)