我校举办2023年“访企拓岗促就业”春季综合类招聘会

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2023-04-26

为紧抓毕业生离校前求职关键期,努力搭建用人单位和毕业生精准对接的桥梁,拓宽就业校园主渠道,近日,我校在大学生活动中心南侧广场举办大连外国语大学2023年“访企拓岗促就业”春季综合类招聘会暨2023“奔甬而来·好企待你”宁波市商务系统重点企业大连高校系列招聘会。副校长常俊跃莅临现场指导工作,招生就业处、各二级学院就业工作相关人员一同参会。

本次招聘会共有来自6个省市8个行业的32家单位参会,需求涵盖销售、运营、技术、渠道、采购、会计、咨询、设计等实习、就业岗位近900个,吸引了1000余名2023届、2024届毕业生参会,现场接收简历672份,学生参与面试516人次,初步达成就业意向近256人次。招聘会现场气氛热烈、秩序井然,同学们纷纷在感兴趣的企业展位前详细咨询,积极投递简历求职。用人单位热情讲解企业需求和岗位职责,针对毕业生进行现场面试,并向低年级学生提供简历指导和求职技巧咨询。宁波市人才服务中心工作人员近距离向毕业生宣传宁波市人才政策,吸引他们到宁波就业。

招聘会期间,副校长常俊跃在宁波市商务局组织人事处处长王欢和宁波市人才服务中心副主任徐炬磊的指引下来到宁波市商务系统11家重点单位展区,了解宁波地区外贸发展情况及用人需求、到甬就业政策等信息,向企业代表介绍学校专业特色,开拓就业岗位,推介毕业生。随后,常校长到浙江大华技术、丹东东方测控等单位展位前了解招聘需求,并与现场求职毕业生亲切交谈,了解毕业生就业意愿,耐心解答他们在求职过程中的困难和疑惑,督促2023届毕业生抓住求职关键期尽早就业,鼓励2024届毕业生积极参与实习岗位应聘,提前感受校园招聘会氛围,为今年秋招做好充足准备。

招聘会期间,学校招生就业处、教务处、软件学院相关负责人与宁波市商务局、宁波市人才服务中心代表开展了毕业生就业工作座谈会。招生就业处处长井水勤首先对宁波市带企进校,为毕业生提供就业岗位岗表示感谢,并简要介绍学校基本情况、毕业生到宁波就业现状及意愿情况、学校针对外贸企业人才需求开展特色教育情况等内容。教务处副处长罗米良对学校专业特色进行介绍,并邀请宁波企业加入到“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟建设中。软件学院党委副书记姜雪丽作为学校二级学院代表介绍了学院基本情况、毕业生到江浙沪就业情况及校企合作模式。随后,宁波市商务局人事处处长王欢介绍了宁波目前商贸情况。他表示,宁波市民营企业发达,外贸板块新旧市场对人才需求量大且稳定增长,大外专业实用性高、应用性强、外语办学特色突出,校企双方可以在供需对接的匹配度、精准度方向开展合作。宁波市人才服务中心副主任徐炬磊感谢学校对宁波企业人才输送的帮扶,希望学校老师多帮助宣传宁波,未来能够吸引更多毕业生到宁波就业。

此次招聘会是学校2023年春季举办的第四场线下大型招聘活动,是深入贯彻党的二十大精神,全面落实教育部、辽宁省2023届毕业生就业创业会议精神,实施就业优先战略的重要举措,更是学校访企拓岗成果转化的重要实践。接下来,学校将持续深入挖掘就业岗位资源,完善就业服务信息化平台,精准开展就业指导服务,全力促进毕业生更充分、更高质量就业。(刘蒋胜禹)