校长刘宏会见德国驻沈阳新任总领事白瀚德

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2023-11-10

1110日上午, 校长刘宏会见了德国驻沈阳新任总领事白瀚德(HENDRIK BARKELING)及领事白雅荷(BEATE KAYSER)。国际交流与合作处、德语学院等相关部门负责人参加了会见。

刘宏校长首先代表学校向白瀚德先生就任德国驻沈阳总领事表示祝贺和欢迎,并就我校德语专业的发展历程、人才培养、师资力量、国际交流以及毕业生就业趋势与校企合作情况进行了详细介绍。刘校长表示,辽宁省在中德两国的交流合作中发挥了重要作用,德国宝马等一批知名企业落户辽宁,前任总理默克尔也曾访问辽宁。长期以来,学校始终重视德语人才的培养与师资的储备,通过与德国高校的合作与奖学金的设立,不断促进语言、文学、翻译领域的人才培养与科学研究,并为两国在经贸、文化方面的交流与合作提供了人才与智力支持。她强调,国家间的交流离不开人与人的交流,未来我校将进一步加强德语学科专业建设与当代德国研究,希望与德国驻沈阳总领事馆互学互鉴、共同努力,将德语学科专业与对德交流合作推向更高水平。

白瀚德总领事对刘宏校长及我校对德领馆工作的支持表示感谢,并对我校德语专业毕业生为中德两国交流合作所作的贡献给予高度肯定。白瀚德总领事表示,德国驻沈阳总领馆的主要工作之一是推动德国与中国东北地区开展各领域交流与合作,大连外国语大学是中德交流的桥梁,德领馆高度重视与大外的交流合作。希望通过双方的共同努力,进一步促进中国东北地区德语人才的培养与两国的人文交流,促进德国与辽宁的交流合作向更高层次迈进。

访问期间,白瀚德总领事一行参观了我校图书馆与德语学院,并与德国学术交流中心(DAAD)派驻我校的外籍专家进行了交流。(李琛)