“一带一路”十周年:我校举办2023 上合大学中方项目院校工作会议暨上合学院成立仪式

稿件来源:上合大学中方校办 图片来源:上合大学中方校办

2023-11-13

1113日, 2023年上海合作组织大学中方项目院校工作会议暨上合大学论坛《一带一路十周年:上合大学的机遇与挑战》在大外举行。此次会议是在教育部的指导下,由大连外国语大学上海合作组织大学中方校办统筹开展的中方项目院校工作会议。中国教育部国际司二级巡视员张晓东,辽宁省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅,上海合作组织大学中方协调委员会委员、中方校长委员会主席、大连外国语大学校长刘宏教授致辞。教育部国际司欧亚处三级调研员王辉、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长李永全、中俄人文合作和上合组织教育合作俄语翻译中心主任赵为等50余名上合大学中方项目院校相关领导、上海合作组织大学联盟医学、农学、法学牵头院校代表以及专家学者共同出席了此次会议。

致辞中,中国教育部国际司二级巡视员张晓东表示,上合大学是教育多边的合作机制,多边教育合作平台培养了多个领域的高质量人才,具有基础性、先导性和支撑性作用。上合大学从无到有逐渐发展壮大,在信息技术、生态学等七个方向开展合作,未来还将增加法律、医学、农学、新闻学四个方向。他提出三点思考:一是提高认识,以导向思维引领工作;二是积极参与,为上合大学发展进言献策;三是加强研究,做好上合大学各项工作。要加强国家间人民的相互理解和友谊,秉持上海精神,继续推动上合组织大学向前发展。

辽宁省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅指出,上合大学中方与一带一路沿线国家和地区共建教育事业,同时积极推动地方教育合作,成效卓越。上合大学中方项目院校工作会议的举办意义重大,希望以本次论坛为契机,在教育部的指导下,上海合作组织大学中方院校进一步发挥国际化教育交流优势,持续开展更加深层次、全方位的教育交流合作,加强国际化、复合型人才培养,为辽宁省教育国际交流合作以及全球教育治理的中国方案贡献力量。

校长刘宏教授表示,中方项目院校要建设好上海合作组织大学,共建上海合作组织教育合作共同体,为推动构建人类命运共同体树立教育合作典范。在致辞中她还郑重宣布,为更好地服务国家和地方发展需求,提高上合国家人才培养和语言服务水平,大连外国语大学将充分发挥上合组织大学中方校办的作用,整合学校俄语学院、汉学院、俄罗斯研究中心和东北亚研究院、区域国别研究院相关资源和力量,成立上合学院。上合学院主要功能是人才培养、科学研究和人文交流,进一步提高区域学方向人才培养质量和学术研究能力,为上合中方院校培养俄语人才,为外方院校培养汉语人才,为今后我校上合大学中外合作办学项目奠定基础,为上合大学持续发展与合作提供有力的支撑。

随后,刘宏校长与教育部、辽宁省教育厅领导和专家学者共同启动上合学院成立仪式,与上海合作组织大学中方项目院校共同见证上合学院的成立,并聘请李永全教授为上合学院特别顾问。

上合学院将继续秉持上海精神一路前行,为构建上合组织命运共同体打造教育基础工程,通过上合学院教育实体,推动我校在人才培养、科学研究和智库建设方面取得新成果,促进民心相通,增进上合国家相互理解和信任,为共建“一带一路”提供智力支持。

中方项目院校和上海合作组织大学联盟代表院校分别围绕专业领域展开探讨、总结上海合作组织大学中方多年来的可喜成就,展望未来发展的美好愿景。中方各成员高校在上合大学七个领域合作框架下,以及在联盟农学、法学、医学新领域里,人才培养和科学研究领域的合作不断深入,推动各领域教育合作不断迈上新台阶,进入共筑高水平上合教育命运共同体的新阶段。

今年适逢一带一路倡议提出十周年。十年来,150多个国家和32个国际组织加入一带一路大家庭,各国人民“心联心”不断走深走实。上海合作组织大学作为21世纪高等教育国际化的合作典范,是中国与上海合作组织成员国在教育领域开展合作的创新形式,是促进一带一路大家庭建设和推动人类命运共同体构建的教育公共产品。2023年上海合作组织大学中方项目院校工作会议与大连外国语大学上合学院的成立,标志着上海合作组织大学在一带一路教育领域共同体建设中进入崭新的合作创新发展阶段。(栾天)