校长刘宏为我校赴葡萄牙文艺巡演团作行前动员

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-11-20

应推动海外孔子学院发展、弘扬中国文化的需求,为打造中外人文交流精品项目,增进中外人民的相互了解和友谊,从而推动孔子学院发展再上新台阶,我校文艺巡演团将于1123日至123日期间赴葡萄牙开展“艺汇丝路 情系中葡”文艺巡演活动。1120日下午,校长刘宏为巡演团全体成员召开了行前动员会。

会上,校长刘宏发表动员讲话,指出此次文艺巡演活动正值我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院获示范孔子学院授牌之际,也是新冠疫情后我校组织的首次文艺巡演,具有重要意义。巡演团的每一位成员作为中国形象的代言人,肩负着传播中华文化的使命,要在文化的碰撞与交融中,展示文化自信、彰显大国风范,展现出中华文化的魅力。希望巡演团充分发挥我校外语院校的优势,能够以此次巡演为契机,与葡萄牙学生交流、对话,开拓国际视野,促进文明互学互鉴,提升自身的素质修养及专业水平。最后,她强调,师生们要注意人身、财产安全,巡演期间严格遵守团队纪律,听从指挥,提高自身安全意识,并预祝本次巡演活动取得圆满成功,全体人员安全顺利回国。

巡演团由党委常委、宣传部部长张皎担任团长。她在会上首先感谢了学校予以的信任,对担任本次巡演领队感到无比光荣,并表示一定不辱使命,会圆满地完成本次巡演任务,向葡萄牙民众展示中国源远流长、博大精深的文化底蕴。最后,她代表巡演团全体团员表态,巡演期间一定会注意安全,遵守纪律,保持言行举止得体,向世界展现大外人的最美形象。

此次我校赴葡萄牙文艺巡演活动受教育部中外语言交流合作中心的委托,由我校国际中文教育实践与研究基地办公室、校团委及各学院共同承办。巡演团中6名我校艺术团的学生分别来自日本语学院、英语学院、法语学院、欧洲语言学院、商学院、软件学院,她们将与三位外请演员一同带来舞狮《吉祥如意》、舞蹈《渔光曲》、京剧《梨花颂》、武术《海纳百川》、舞蹈《唐印》、武术《太极神韵》等精彩表演。巡演团将前往葡萄牙的阿威罗和里斯本,进行六场演出并参加八次文化交流活动。本次文艺巡演将有力地促进中外文化教育交流与合作,为中文推广、中华文化传播作出积极贡献。

会前,国际中文教育实践与研究基地办公室主任傅琼和相关工作人员为巡演团成员进行了行前培训,详细地介绍了巡演期间的行程安排和须注意事项,并就当地风俗文化、外事安全与外事纪律等问题做了细致地讲解。(江南)