我校党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2023-11-21

日前,我校党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习习近平文化思想、省委宣传思想文化工作会议精神、省委十三届六次全会精神等。校党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记王伟辰主持会议。

会上,校长刘宏领学习近平文化思想,党委副书记丛明才传达学习全省宣传思想文化工作会议精神,党委常委、统战部部长李妍传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,党委常委、宣传部部长张皎传达学习省委十三届六次全会精神,党委组织部分管日常工作副部长邹黎明、党委宣传部分管日常工作副部长徐莉、党委巡察工作办公室副主任李殿峰传达学习了相关文件精神。

会议指出,习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南,也为学校做好宣传思想文化工作提供了根本遵循。学校要把深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神作为重要政治任务,结合主题教育,采取集中学习、理论学习中心组学习、个人自学和交流研讨等方式,深刻领会精神实质。

就学习贯彻落实好本次专题学习内容,党委书记王伟辰在总结讲话时强调:一要深入学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代宣传思想文化工作的责任感和使命感。全校上下要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,按照“七个着力”的重要要求,自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程。二要结合省委十三届六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神。要深刻认识辽宁发生的“四个重大转变”,聚焦全会部署关于高等教育的具体工作,全方位做好学习宣传贯彻工作。三要学深悟透习近平总书记关于党的建设的重要思想,不断提高高校党建研究工作水平。要坚持党对学校工作的全面领导,建设适应学校事业发展需要的高素质专业化干部队伍,坚持以文化人、以文育人,弘扬伟大建党精神,广泛践行社会主义核心价值观。四要不断铸牢中华民族共同体意识,推动高校民族工作高质量发展。要在思政课程、课程思政、主题班会和党团活动中创新传播方式,丰富传播内容,讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。(刘艺丛)