我校举办“中国式现代化进程中的外国文学研究”学术研讨会暨辽宁省外国文学学会2023年年会

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2023-11-29

日前,由辽宁省外国文学学会和大连外国语大学承办的“中国式现代化进程中的外国文学研究”学术研讨会暨辽宁省外国文学学会2023年年会在大外召开。我校副校长刘风光教授、辽宁省外国文学会会长孙玉华教授出席了会议。

刘风光副校长致开幕词,她简要介绍了学校近年来的发展,并结合我校比较文化研究基地在外国文学研究方面的创新成就及高端定位,探讨了在中国式现代化视域下的我校外国文学团队何为的问题,对我校外国文学研究团队的努力和贡献给予了肯定。她指出本次大会以中国式现代化进程中的外国文学研究为主题,积极响应了习近平总书记重要讲话精神,对推动学界认真思考我国的外国文学研究如何建立中国自己的知识话语体系,如何密切联系中国文化事实,融入中国经验的问题具有重要的意义。正如杨金才教授所指出的,外国文学研究的中国话语表达的探讨,植根于中国土壤,是时代的现实要求,也是历史的必然趋势,既能够体现中国立场,提供与外国学者进行平等对话的资源,又能够促进中外文明互鉴,为讲好中国故事提供话语支撑。

辽宁省外国文学学会会长孙玉华教授做了中国式现代化进程中的外国文学研究的主题报告。她在报告中指出,中国式现代化坚持以宽广的视野考察世界现代化历史进程,深深植根于中国国情和历史文化传统之中,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。中国式现代化蕴含着独特的世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观,是对西方现代化的重大超越,有着改造现代社会弊病的更高追求。从这个意义上说,它是中国历史发展的现代形态,也是人类文明发展的新形态。正是中国式现代化这种新形态为外国文学研究提出了新目标、新境界和新问题。

中国式现代化进程中的外国文学研究是当今学界关注的热点问题,也是外国文学研究的重要命题。外国文学研究既要兼顾学科本身特性与跨学科性,更要兼具本土立场与国际视野,只有这样才能真正反映并有效助力中国式现代化,从而推动外国文学研究进一步发展。孙会长的主题报告为今后辽宁省外国文学学会的外国文学研究者指明了方向,奠定了基调,对中国式现代化进程中的外国文学研究的问题点做了独到且深入的剖析与探讨。

会议中,南京工业大学陈世华教授作题为《新世纪外国文学研究:问题意识与中国智慧》的主旨报告、大连外国语大学孙玉华教授作题为《俄罗斯文学研究的中国视角》的主旨报告、大连理工大学秦明利教授作题为《超现代文学:缓解东西方、南北方对峙态势的新样态》的主旨报告、东北大学王秋菊教授作题为《植田寿藏艺术史观的理论建构和哲学阐释》的主旨报告、大连外国语大学柴红梅教授作题为《中国式现代化视域下的“越境”中国的日本现代主义文学再思考》的主旨报告,五个主旨发言均围绕着“中国式现代化进程中的外国文学研究”的主题,彰显了紧跟时代潮流,把握时代脉搏,不断进取,勇于创新的精神,在参会专家学者中引起了较好的反响。

下午分设外国文学的中国话语体系与哲学美学研究”“国际中国学与译介研究”“国际中国学与中国影响研究”“外国文学的新视点”“地理·空间·身体与外国文学叙事研究等五组分组讨论,与会者各抒己见、畅所欲言,展开思想交锋,促进了学术交流,会场上洋溢着浓厚而热烈的学术氛围,取得了良好的学术效果。

本次大会共有来自大连外国语大学、大连理工大学、辽宁师范大学、辽宁大学、东北大学、大连海事大学、辽宁对外经贸大学等近二十所大学的118名教师和博士生、研究生参会,为大会呈现出外国文学研究者的新成就与新风范。(柴红梅 董微)