我校召开2023年第一次内部控制领导小组及联合工作组会议

稿件来源:内部控制领导小组办公室 图片来源:内部控制领导小组办公室

2023-12-05

12月5日,我校2023年第一次内部控制领导小组及联合工作组会议在承志楼526会议室召开。内部控制建设工作领导小组组长、校长刘宏出席会议并讲话,领导小组与内部控制建设联合工作组全体成员参加了会议。党委副书记丛明才主持会议。

会上,财务处副处长徐锋对学校2023年度内部控制工作开展情况进行了总结汇报,并就我校2022年度行政事业单位内部控制报告上报情况、2023年度学校内部控制风险评估报告、2023年度《内部控制操作手册》修订情况及内部控制系统建设情况分别进行了详细汇报。随后,领导小组成员对《内部控制操作手册》修订情况进行了充分讨论,并发表了相关意见和建议。

最后,内部控制建设工作领导小组组长、校长刘宏讲话。她首先肯定了学校自开展内部控制建设工作以来取得的成果,学校已构建了较为完善的内部控制体系,同时指出目前学校在内控工作中存在的不足,并提出五点要求:一是要提高政治站位,将内部控制建设作为学校中心工作任务,有效推动党风廉政建设和“一岗双责”落实;二是要持续不断地加强内部控制制度建设,进一步扩大内部控制体系的涵盖范围;三是要提高各级领导干部内控意识与风险防控能力,通过开展内控专题培训等方式,让每一个岗位的人员了解学校内控工作要求、内控制度规定,推动各项内控制度的落实;四是要做好内控执行与内部监督,及时发现内控制度设计及执行方面的漏洞和短板,督促相关部门健全和完善内部控制制度,优化业务流程,有效防范和化解潜在风险;五是要对内部控制风险评估及内部控制审计工作中发现的问题督促整改,推动相关部门积极完善制度和流程,提高工作效率。

会议要求内控办下发修订后的新版《内部控制操作手册》,各部门及教学单位应明确分管内部控制工作的领导,组织全员认真学习《内部控制操作手册(2023版)》内容并遵照执行,以提升工作效率和风险防范能力,推动全校内控工作再上新台阶。(姚姝婷)