2023年辽宁省孔子学院合作大学联盟工作会议在北京世界中文大会期间召开

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-12-11

12 7 日,在世界中文大会期间,2023年辽宁省孔子学院合作大学联盟工作会议于北京国家会议中心召开。本次会议是联盟2019年成立以来首次全体成员线下大会,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山、辽宁省教育厅副厅长罗文波出席会议并致辞,联盟理事长、大连外国语大学校长刘宏出席会议并做工作报告,部分副理事长单位代表进行发言。出席大会的还有省联盟中外高校相关部门负责人。会议由辽宁省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅主持。

教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞首先祝贺联盟工作会议召开,欢迎中外嘉宾出席2023世界中文大会。他表示,习近平主席关心关怀国际中文教育,今年以来先后复信寄语匈牙利匈中双语学校学生、南非德班理工大学孔子学院学生,鼓励大家学好中文、了解中国,做中外人文交流的友好使者,在广大中文学习者中引发了强烈反响,也让国际中文教育工作者深受鼓舞、倍感振奋。辽宁省重视国际中文教育,联盟成立4年来,整合省内高校资源,加强优势互补,积极开展国际中文教育,成果丰硕。当前全球化深入发展,各国对中文学习的需求持续旺盛。国际中文教育事业是大家共同的事业,语合中心愿与辽宁省教育厅、联盟中外高校共同努力,为各国中文教育和人文交流作出更大贡献。

中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山表示,孔子学院合作大学联盟在辽宁有名有实,做实做好联盟是打造孔子学院生态圈的重要举措和有效抓手。在联盟运作的4年里,辽宁省孔子学院中外合作院校积极发挥主体作用,利用省内教育国际交流项目多、经验足、质量高的优势,各展所长,加强人员选派培训,联合开发教学资源,协同举办文化活动,促进孔子学院和中外方的合作院校协同、融合、创新发展,为辽宁省高校国际化办学、教育国际交流与合作助力添彩。自联盟成立以来,各中外合作院校积极发挥主体作用,促进协同、融合、创新发展。基金会将积极支持、借力辽宁省孔子学院合作大学联盟,促进联盟中外各校加强协作,持续推进孔院建设工作。

辽宁省教育厅副厅长罗文波表示,联盟成立以来,在科研平台建设、科研项目立项、师资选派培训、数字化资源整合、增强文明传播力影响力等方面取得了良好成效。省联盟牵头倡议成立的东北三省一区孔子学院联盟协作体,助力了国际中文教育事业全面、协调、高质量发展。辽宁省教育厅将进一步整合资源、搭建平台,引领辽宁省海外孔子学院更好地发挥桥梁纽带作用,为促进世界多元文化交流互鉴作出更大贡献。

省联盟理事长单位大连外国语大学校长刘宏向大会作2019-2023年度联盟工作报告。她指出,在当今世界,文明交流和对话越来越成为促进不同国家和民族之间相互理解、尊重和合作的重要途径。国际中文教育是中国实现全球文明倡议四个共同倡导的国际实践,孔子学院是中国实现四个共同倡导的国际产品。辽宁省孔子学院合作大学联盟成立以来,成员单位勠力同心、精诚合作,坚持四个共同倡导,开展了大量卓有成效的工作。刘校长在报告中从联盟工作规划、海外中文教育机构发展情况、人才队伍建设、海外文化活动、学科精品项目、联盟智库功能、国际中文教育基地建设、区域合作平台等八个方面对联盟过去的工作进行了总结,并就东北“三省一区”孔子学院联盟协作体建设、打造学术和文化品牌、提升辽宁省孔子学院合作大学联盟影响力、教育数字化发展及打造学科精品项目等方面提出五点建议。她表示,未来,联盟将继续秉承“开放·包容·共赢”的理念,持续推动国际中文教育和孔子学院事业高质量发展,为促进世界不同文明包容共存、交流互鉴,促进人类命运共同体建设作出更大贡献。

意大利米兰国立大学孔子学院意方院长贝娣娜·莫图拉、白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院白方院长科里恩科夫·弗拉基米尔在发言中对孔院过去一年的活动情况及主要成绩进行了汇报总结。沈阳师范大学国际交流合作处处长张伟、东北财经大学国际教育学院院长邓立立在发言中表示,将严格执行章程、践行倡议,与各校通力协作,全力支持联盟建设。

大会期间进行了理事会换届选举,大连外国语大学连任联盟理事长单位,辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、东北财经大学、米兰国立大学、俄罗斯托木斯克国立大学、白俄罗斯国立技术大学连任联盟副理事长单位,葡萄牙阿威罗大学当选为新任副理事长单位,新一届理事会成员单位召开了第一次会议。大会通过了理事会提交的联盟章程修订版和联盟2024年合作倡议。

本次大会为联盟今后顺利开展工作指明了方向,将引领联盟继续挖掘和整合师资及文化资源,提高学术科研合作层次和水平,形成活动品牌。未来联盟将以举办高端论坛为契机,加深其在东北亚区域的影响力,同时聚焦教育数字化发展和资源平台建设,促进优质教育资源共享,加强联盟高校开展教学和科研合作,建设联合国际团队,提升联盟国际中文教育项目建设水平,为推动国际中文教育在全球的高质量发展作出辽宁贡献。(江南)