广东外语外贸大学南国商学院董事长丁小军一行到我校调研

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2023-12-13

1211日下午,广东外语外贸大学南国商学院董事长丁小军一行6人到我校调研考察。校长刘宏、副校长刘风光以及相关职能部门负责人接待了丁小军一行。

座谈会上,校长刘宏对丁小军董事长一行的到来表示热烈欢迎,她详细介绍了学校近年来主动对接国家战略,积极服务东北振兴、辽宁振兴三年行动在三有”“三型人才培养模式改革、三位一体跨专业人才培养、五大领域国际化人才培养、高层次人才引培、高水平科研平台建设、推动中华文化走出去和构建东北亚区域特色鲜明的国际交流格局等方面所取得的成效,突出介绍了学校在推动10所海外孔子学院建设,推进上合组织大学深化教育合作交流和发展来华留学教育等特色工作上所取得的成果,分享了具体工作做法。她表示,近年来,广外南国商学院致力于培养高素质应用型人才,不断提升外语教育及应用水平,积极构建“专业+外语”“外语+专业的国际化培养模式,取得了很好的成绩,希望两校以国家推动粤港澳大湾区建设、加强东北全面振兴等重大战略和两省深化粤辽全方位合作为背景,进一步开展交流合作,实现优势互补、合作共赢,共同为区域经济建设发展作出更多贡献。

丁小军董事长首先感谢了我校热情周到的接待,对我校在师资队伍建设、国际交流合作等方面取得的成绩给予了高度评价,对进一步加强双方合作表达了良好的愿望。他指出,目前广外南国商学院正在开展基本建设和信息化建设,希望学习借鉴更多我校优秀做法,助力学校一流应用型民办高校建设。丁小军董事长一行还介绍了广东外语外贸大学南国商学院的发展历程,办学概况、目标、特色及优势,交流了学校未来发展建设思路,同时表示两校在人才培养、学科专业建设、国际化办学方面有着广泛的合作空间,希望双方紧密围绕“外语院校如何办”这一课题,在师生交流、科学研究、学科专业发展和国际交流与合作等各领域开展更深层次合作。

广外南国商学院副校长王铭玉表示,两校虽然体制不同,但是在办学理念、学科专业建设等方面有着诸多相似之处,广外南国商学院在全英授课、教学督导全覆盖和园林式校园建设等各方面办出了自身特色,希望两校进一步加强合作,共促发展。

会后,丁小军董事长一行实地考察了我校新文科数字人文创新实验室、智慧教室、VR实训中心、国际语言应用实训仿真模拟实验室、韩国文化院和新落成的国际中文教育大楼、文体馆,对我校优良的办学设施、优美的办学环境、智慧校园建设、数据治理和来华留学教育等工作给予了充分肯定和赞扬。

校党政办公室、教务处、国际交流与合作处、教师教学发展中心、欧洲语言学院、亚非语言学院和资产管理处等相关单位负责人陪同考察调研。(王霓)