巴西利亚大学副校长一行访问我校

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2023-12-19

日前,巴西利亚大学副校长恩里克·韦尔瓦·翁特保曼一行访问我校,校长刘宏会见了访问团。孔子学院工作处、欧洲语言学院相关负责人及巴西利亚大学孔子学院中方院长参加了会见。

刘宏校长首先向恩里克·韦尔瓦·翁特保曼副校长一行表示欢迎,向巴西利亚大学多年来对孔子学院发展的支持表示感谢,并向他介绍了我校的学校发展历程及学科、专业建设现状、学校管理模式,以及我校相关专业学术研究开展的情况。她表示,恩里克·韦尔瓦·翁特保曼副校长此次来访具有重要意义,将推动巴西利亚大学孔子学院发展再上一个新台阶。她强调,2024年恰逢中巴建交50周年、大外建校60周年,两校要以此为契机,以孔子学院为平台,整合教育、人才资源,依托双方学科专业优势,促成更加多元、更高层次的合作;同时也希望双方的合作能为大连市与巴西的经贸合作搭建桥梁,为中巴双方的发展作贡献。

恩里克·韦尔瓦·翁特保曼副校长在会谈中对我校的热情接待表示感谢,并对两校之间的合作给予高度评价,对孔子学院中方院长的辛勤付出表示高度赞赏。他谈及巴大推荐来大外留学的学生都对这里的学习和生活非常满意,每个人都希望继续在大外学习。他表示,中国目前是巴西最大的合作伙伴,中巴经贸交往和文化教育合作对世界的未来至关重要,巴西利亚大学与大连外国语大学作为合作建设孔子学院双方高校,都有义务为中巴未来合作培养合格的人才。他提出,巴大会继续支持大外的葡语专业建设和拉美地区研究,希望未来两校的合作中能够增加关于开展师生交流项目等内容,期待两校的合作取得更加丰硕的成果。

双方就合作开展中巴现当代诗歌翻译出版、在对方学术期刊合作发表论文、在两校分别举办语言学及区域国别研究学术研讨会、协助巴大建设中文专业、联合推进中国葡语等级考试等事宜达成了一致。

恩里克·韦尔瓦·翁特保曼副校长在我校巴西利亚大学孔子学院中方院长卢晓娟的陪同下,于1210日开始访问我校,期间分别与汉学院和欧洲语言学院就推进巴西利亚大学中文专业建设和两校学生交换项目等进行深入的磋商和探讨。(江南)