我校召开硕士研究生招生考试安全工作会议

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2023-12-20

为做好2024年全国硕士研究生招生考试工作,近日,我校在承志楼601会议室召开2024年硕士研究生招生考试安全工作会议。校长刘宏、副校长刘风光出席会议并讲话,相关职能部门负责人、各研究生培养单位党政负责人参加会议。

研究生处负责人传达教育部、辽宁省、大连市2024年全国硕士研究生招生考试安全工作会议精神,对我校硕士研究生招生考试自命题工作进行总结并做下一步工作布置。教务处负责人对我校硕士研究生招生考试组考工作进行任务解读和工作布置。会议强调,研究生招生考试作为重要的国家教育考试,是国家选拔培养高层次专门人才的首要环节和重要途径,承担着发展教育强国、科技强国、人才强国的重要使命,事关教育公平和广大考生的切身利益,关乎社会和谐稳定和国家经济社会发展长远大局,各相关职能部门、各学院要切实提高政治站位,全力以赴做好考试各项工作,确保圆满顺利完成2024年硕士研究生招生考试目标任务。

副校长刘风光对各职能部门、各培养单位落实研究生招生考试准备工作表示肯定,对2024年硕士研究生招生考试工作强调要做好以下三方面工作。一是强化政治担当,深刻认识研究生招生考试对于教育公平的重要意义,牢固树立考试育人理念;二是强化风险意识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎而又慎、细而又细、实而又实落实好2024年硕士研究生招生考试各项工作;三是坚持底线思维,聚焦关键环节,加强人文关怀,为考生提供良好考试环境,多方联动保障研究生招生考试顺利进行。

校长刘宏就统筹做好我校2024年硕士研究生招生考试工作提出明确要求。一是提高政治站位,深入分析研判2024研究生招生考试工作面临的新形势、新任务、新要求。全国硕士研究生招生考试是最重要的国家教育考试之一,各单位要深刻认识研究生招生考试对于教育强国建设和人才资源建设的重要性,要提高政治站位,以更高标准、高质量,严把研究生招生培养“入口关”。二是强化责任担当,严格落实上级关于硕士研究生招生考试工作的有关要求。相关职能部门负责人、各研究生培养单位党政负责人要担起责任,靠前指挥,坚持高标准、严要求、高质量实现研考工作任务,确保2024年研究生招生考试“零泄密”“零差错”“零事故”。三是规范过程管理,加强考试组织实施管理。教务处、研究生处要协同配合,全面梳理研考工作各项程序,做好考前培训、考试纪律、安全保密、应急演练等各项工作。对照教育部对2024年研究生招生考试提出的新要求,做好考试工作预演,对可能存在的风险点进行逐项排查,加强监考教师和考务人员培训,确保研究生招生考试各项工作安全规范。四是盯紧关键环节,各培养单位统筹做好自命题制定及安全保密工作。研究生处要对自命题工作各个环节风险点进行再梳理、再排查,严守自命题保密红线,严格确保学校自命题质量与安全。五是细化应急预案,提升应急处突能力。相关职能部门要加强风险防范意识,通过人技联防、一岗多控等有效手段,强化考试安全保障,确保试题安全,从严维护考场秩序,防范化解组考风险,确保考试顺利进行。六是加强协同合作,有序推进考试各项工作。各职能部门应树立大局意识,增强协调联动,合力推进,高效协同做好考前、考中、考后各项工作,确保考试组织各项工作落实到位、落地见效。七是加强宣传引导,营造和谐有序的考试环境。要充分做好研究生招生考试宣传报道工作,为考生营造良好考试氛围。加强考生考风建设及诚信教育工作,引导考生诚信考试。做好突发舆情处置预案,抓好应急处置,最大限度预防和减少突发考试舆情。八是坚持以生为本,优化考生考试服务。各职能部门和培养单位要坚持以考生为中心,全面做好考生考前心理建设和心理问题咨询与疏导,优化考试期间饮食保障,为广大考研学子提供优质服务,用心、用情保障做好研究生招生考试工作。

后续,学校相关职能部门与各研究生培养单位将按照本次会议精神,严格落实今年教育部、辽宁省、大连市硕士研究生招生考试相关政策要求,稳步推进我校硕士研究生招生考试各项工作,全力以赴实现2024年“平安研考”任务目标。(周曼琪)