我校教师在2023外研社“教学之星”大赛(多语种组)中喜获佳绩

稿件来源:教师教学发展中心 图片来源:教师教学发展中心

2023-12-22

近日,2023外研社“教学之星”大赛(多语种组)决赛获奖名单公布,我校亚非语言学院张婧姝荣获阿拉伯语组一等奖,俄语学院王楠楠荣获俄语组三等奖,日本语学院朱一平荣获日语组三等奖,欧洲语言学院孙傲荣获意大利语组优秀奖。

外研社“教学之星”大赛(多语种组)由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语教材研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社共同举办的面向全国高校外语教师的大型赛事,是外语教育界的一项标杆性赛事,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”。大赛涵盖俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语八个语种组别,以“外语教材的有效使用:培根铸魂 启智增慧”为主题,大赛于2023年8月启动,分初赛和决赛两个环节。11月,组委会共收到116所高校197位参赛教师提交的决赛作品,包括教学设计、教学说课视频和教学示范课视频。通过评审组对参赛作品的专业评定,最终各语种获奖名单出炉。

我校四位获奖教师在参赛过程中反复打磨教学设计,刻苦钻研教学内容,精心策划教学流程,在全国决赛中脱颖而出、斩获殊荣,取得了可喜可贺的好成绩,充分展示了我校外语教师的教学风采。近年来,学校不断激励教师通过教学比赛和教学研究推动教学水平不断提升,本次大赛成绩的取得充分展现了我校教师聚焦人才培养模式改革,深耕教研教改的成果,有力地推动了教师团队建设,提升了教师教学教研能力,对促进外语教学改革,提升人才培养质量具有重要意义。学校将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,以教学大赛为抓手,继续引导教师积极投入教学改革,聚焦教学创新,为教师搭建更多学习、交流的平台,助力学校课堂教学质量和人才培养质量再上新台阶。(张莹)