我校第一届党委第二轮巡察完成反馈

稿件来源:党委巡察工作办公室 图片来源:党委巡察工作办公室

2023-12-25

根据学校党委巡察工作领导小组的部署,1225日,学校第一届党委第二轮巡察反馈工作全部完成。学校党委巡察工作领导小组副组长、纪委书记张晓臣出席了两个学院巡察情况反馈会议并讲话,对抓好巡察整改工作提出具体要求。党委第一巡察组组长姜文龙、第二巡察组组长王冬梅分别向日本语学院和国际艺术学院领导班子反馈了巡察情况,被巡察党组织书记作表态发言。党委巡察工作办公室负责人、党委第一、二巡察组相关人员、日本语学院和国际艺术学院班子成员及师生代表参加了会议。

张晓臣就做好巡察整改工作提出三点要求。一是要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领会巡察是政治巡察,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排;要深刻领会巡察整改是政治整改,是检验对党忠诚的政治“试金石”,要把整改作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,作为贯彻党的路线方针政策的重要抓手,作为落实全面从严治党战略部署的重要举措,作为破除制约高质量发展障碍的重要契机,确保巡察整改取得扎实政治效果。二是要坚持从领导班子改起,以上率下将整改责任落到实处。把巡察整改作为党组织的“主责工程”、书记的“一把手工程”,从书记本人改起,从领导班子改起,全院自上而下,步调一致,一体推进,层层传导压力落实责任,确保取得扎实成效。三是要把握整改方法路径,切实推动改革促进发展。在做好“具体问题”整改基础上还要做好“举一反三”整改和深度整改,创新思路、举措、机制,把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,实现巡察监督、整改、治理有机贯通。

被巡察党组织书记在表态发言中表示,党委巡察组指出的问题和建议实事求是、切中要害,学院党组织诚恳接受、照单全收。在接下来的巡察整改中,将切实提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强组织领导,坚持问题导向,扎实推动整改任务落实,确保巡察整改见底到位。

会后,张晓臣就正确看待巡察指出的问题、正确认识巡察整改和正确处理巡察整改与日常业务关系分别对两个学院班子成员进行了提醒谈话。(李殿峰)