我校举办“数字贸易发展态势与大连的对策”研讨会

稿件来源:商学院 图片来源:商学院

2023-12-26

日前,由大连外国语大学与中国国际贸易促进委员会大连市分会、大连市数字贸易协会主办,我校“一带一路”城市与区域发展研究院、大连瀚闻资讯有限公司、我校商学院承办,大连市国际商务协会和金普新区青年创新创业协会支持的“数字贸易发展态势与大连的对策”研讨会在学校国际交流中心召开。大外党委副书记丛明才、中国国际贸易促进委员会大连市分会党组书记徐明强、大连市委政研室副主任曲真儒出席研讨会,来自大连市数字贸易领域相关的政产学研各界专家、学者、企业家50余人参加了本次会议。

大外党委副书记丛明才代表学校致词。他指出,本次研讨会是学校与大连市开展校市合作的一项重要内容,是学校充分发挥国际化人才培养与科学研究优势,服务大连经济社会发展的一项实际行动。会议落实了中央经济工作会议“要扩大高水平对外开放,要拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口”的要求,会议的召开恰逢其时。数字贸易已经成为全球经济增长的新引擎,需要更多的理论和实践探索,希望通过举办本次活动,搭建连通政府、学术界、企业界交流与合作的广阔平台,更好地集思广益、谋划未来,更好地以数字贸易为优势,推动高水平对外开放。

会议由大连外国语大学一带一路城市与区域发展研究院院长刘立主持,围绕两个主题进行了研讨。在“大连全面振兴态势与数字贸易发展”主题环节,中国国际贸易促进委员会大连市分会党组书记徐明强作了题为《充分发挥贸促工作优势,助力我市数字贸易发展》的主旨报告,大连市委政研室副主任曲真儒作了题为《发挥智库作用,为大连市数字贸易贡献智慧》的主旨报告,大连市商务局服务贸易处邹利调研员作了题为《抢抓机遇,推动服务外包向数字服务商转型》的主旨报告,大连市数字贸易协会会长倪苏方作了题为《当前服务外包面临的问题和建议》的主旨报告。在“数字贸易发展的理论及实践探索”主题环节,大连理工大学教授陈阵、大连瀚闻资讯有限公司董事长童友俊、辣苹果科技股份大连有限公司董事长金永健、阿里巴巴国际事业部大连合伙人麻申雨分别以《对接国际经贸新规则,推进大连市数字贸易高质量发展》《政务系统握手与数字贸易发展》《跨境电商数字外贸交易平台建设》《与全球贸易Say Hi》为题进行了主旨发言。

本次研讨会聚焦数字贸易发展这一专业议题,既有理论框架、又有实践案例,既有宏观洞察、也有微观操作,对大连数字贸易发展态势、机遇、挑战、对策等多方面进行了深入而系统的探讨,研讨会的成果对于推动大连数字贸易高水平发展具有推动意义。(谢风媛)