我校召开党外代表人士迎新年座谈会

稿件来源:党委统战部 图片来源:党委统战部

2023-12-26

1226日,学校召开讲统战故事,迎60年校庆党外代表人士迎新年座谈会,通报学校发展情况,回顾统一战线历史,听取意见建议,为推动高质量发展凝心聚力。学校各民主党派、无党派代表人士参加座谈会。校党委书记王伟辰,党委副书记、校长刘宏,党委副书记丛明才出席会议并讲话。党委常委、党委统战部部长李妍主持会议。

丛明才副书记向党外代表人士通报学校情况。他指出,2023年学校聚焦学术能力提升年国际交流建设年任务,在思政育人、人才培养、学科建设、科学研究、服务保障、国际化办学等方面开展了卓有成效的工作,综合办学实力和整体水平不断提升。

座谈会上,各党外代表人士讲述了学校本党派成立以来的发展故事,党派与学校共成长、党派成员为学校作贡献的故事,梳理党派成员参政议政、建言献策、服务地方发展成果,对学校的发展提出意见建议。

听取大家发言后,刘宏校长对统战成员履职尽责、积极作为,为学校发展所做的贡献表示充分的肯定。学校正处在发展的关键时期,需要不断凝心聚力,把高质量发展这个关键词融入到党派团体工作当中。各党派团体成员要争做学校高质量师资队伍的领头羊,推动外语学科转型发展;要提高政治站位,不断提升人才培养能力;要加强跨学科队伍建设,开展跨学科研究,促进多语种融合发展;要加强大国研究,聚焦打造东北亚开放合作枢纽地,加强有组织科研,服务辽宁大连发展。刘宏校长指出,大家要集思广益、携手共进,在资源共享、平台共建、协同育人、交叉融合等方面积极创新,以高质量育人、建言、服务成果共迎学校60周年校庆。

王伟辰书记向心系学校发展的统战成员们表示感谢,并致以新年的美好祝福。他指出,统战成员要紧紧把握时代脉搏,坚守教育报国理想,发挥人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,主动作为、勇担重任,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。统战成员要画好同心圆,提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要画好自身像,全面加强自身建设,完成好本职工作,提升履职能力;要画好新未来,发挥专业优势,围绕中心工作,强化使命担当中积极资政建言。他表示,学校党委将一如既往地搭建互动协商平台,畅通联系沟通渠道,为党外人士发挥优势、贡献力量、实现价值提供有力支持。(娄伟哲)