我校与大连京剧院签署合作共建意向协议

稿件来源:团委 孔子学院工作处 汉学院 图片来源:团委 孔子学院工作处 汉学院

2024-01-03

13日,大连外国语大学与大连京剧院合作共建意向协议签约仪式在大连宏济大舞台举行。我校校长刘宏、大连京剧院院长杨赤代表双方签署了合作共建意向协议书。

杨赤院长重点就京剧的发展历史、表演体系、艺术特色,以及宏济大舞台建筑风格、历史变迁等方面进行了详细介绍。回顾大连京剧院与大外多年的交流合作和深厚友谊,他表示热切期待与学校继续展开务实合作,让京剧艺术更广泛地走进校园,并与大外师生一道更好地推动国粹走出国门。

刘宏校长从京剧艺术进校园、海外孔子学院巡演、国际中文教育实践基地、多语种传承京剧艺术、以京剧为艺术美学为代表的五育并举和立德树人等几方面内容展开交流。她强调我校与大连京剧院的合作肩负着弘扬京剧艺术魅力、传播中华优秀传统文化的使命,今年恰逢大连市“东亚文化之都”城市品牌建设的开局之年,希望与大连京剧院的合作再结硕果,成为共谋文化传承创新、共促文明交流互鉴的重要平台,为大连市东亚文化之都建设奉献力量,推动中华文化在互学互鉴中共同进步。

大连京剧院是省级重点京剧院团,京剧艺术的重要表演团体,具有深厚的艺术底蕴和丰富的表演经验。本次双方签署的协议将在以下几个方面展开合作:一是加强文化交流,通过举办讲座、展览、授课等形式,让更多学生了解京剧艺术,增强文化自觉和文化自信,丰富校园文化;二是推进艺术教育,学校将为国际学生开设京剧艺术课程,培养学生的艺术素养和审美能力;三是提供实践机会,让学生在实践中学习和成长,培养学生能够运用自己所学语言,讲述好中国国粹艺术的无限魅力,弘扬中华优秀传统文化。

此次校企合作协议的签署,将充分发挥双方各自优势,共同推进京剧艺术的传承与国际传播。学校和京剧院将携手共进,以习近平文化思想为指引,自觉投入到文化建设的具体实践中,共同助推中华优秀传统文化的普及和高质量发展。(刘鑫)