我校召开2023年度行政工作总结会议

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2024-01-05

为全面总结2023年行政重点和创新工作,分析研判学校行政工作目前面临的任务和难点,系统谋划2024年行政工作,突出创新意识,谋划创新举措,15日下午,学校召开2023年度行政工作总结会议。各行政部门负责人参加会议,校长刘宏进行点评并讲话。会议由副校长刘风光主持。

会上,党政办公室、教务处、科研处、研究生处、学科发展规划处、学生处、招生就业处、国际交流与合作处、人事处、信息技术中心、教师教学发展中心11个行政部门负责人围绕人才培养、科学研究、学科专业建设、师资队伍建设、招生就业、学生管理、国际交流、信息化建设以及服务保障等方面对2023年工作进行梳理汇报,主要汇报本年度最具有创新性质的三项工作,同时对2024年主要开展的三项创新和攻坚工作进行了规划和展望。其他相关行政部门列席会议并作书面汇报。

在听取大家的发言后,刘宏校长结合日常工作及学校发展对各部门进行逐一点评。她指出,各行政部门在党委统一领导下,在主管领导具体指导下,一年来各行政部门立足工作实际、充分挖掘自身优势与潜力、探寻创新的工作举措都取得了扎实的效果,对校办主抓的阳光校园工程、教务处的专业建设和三进工作、科研处开展的有组织科研、人事处在教学型教授评审的改革、学生处资助育人和“一站式”社区建设、招就处建设的智能录取系统、国际处一年内实现多次出访、教师发展中心的“六个一”教研活动给予充分肯定,特别从创新的效果和方式方法对研究生处的各专业平台课程建设和数字人文研究方向建设、学科办打破学院、学科壁垒抓学科建设的系列做法和现代教育技术中心通过“教师一张表平台”“大数据平台”和“一网通办平台”三平台实现“学校-职能部门-学院-教师数据管理体系等创新工作给予了高度评价。

刘宏校长要求各部门要充分聚焦学校十四五规划提出的建设东北亚区域特色鲜明高水平应用型外国语大学”的奋斗目标,不忘初心,强化学校的外语学科专业主体地位,加强应用型人才培养和科学研究,强化国际化办学特色,促进非外语学科开展东北亚区域和“一带一路”区域国别研究,做好“外”“国”“语”三篇大文章,加强对“三个双轮驱动”办学理念的实践。她要求学校行政部门加强对构建现代大学治理体系的认识,做好理论学习向理念提升和工作实践的转变,坚持问题导向,紧紧围绕学校办学目标,不断增强职能部门系统谋划工作和开展创新实践的能力,要在制度设计上充分发挥二级学院办学积极性,不断加强教育教学、科研水平及管理能力,促进学校办学实力不断增强。她要求各职能部门认真学习总书记关于教育强国建设、全国宣传思想文化会议讲话精神和中央外事工作会议精神,并主动自觉贯彻落实好总书记的讲话精神和指示批示要求。

针对2024年重点工作,刘宏校长从七个方面进行部署。一是要坚持立德树人,提高人才培养质量和能力。要扎实开展好本科教育教学审核评估工作,按照评估方案,围绕学生中心、产出导向、持续改进理念,强化立德树人取得实效,组织好审核评估各项工作,全面提升人才培养质量。二是要在学科建设上力争有新突破。学科发展规划处要力争在新增硕士和博士学位授权点建设上有所突破,科研处和研究生处要在谋划重点重大项目及导师队伍创新等方面积极作为,共同为60周年校庆献礼。三是要加强有组织科研工作。结合国家战略需求及学校学科发展实际需要,形成学院和学校两级有组织科研工作机制和工作体系,形成学校、学院两层级通力协作、合力构建有组织科研的良好局面。四是要持续提升师资队伍建设水平。人事处要联合教师教学发展中心,为不同年龄段的教师打造成长机制,制定个性化政策,提升教师职业发展动力。五是要加强数字化教育教学资源和数据管理建设。信息技术中心要进一步完善大数据平台、一网通办平台,“一张表”平台,实现学校-职能部门-学院-教师四级数据管理矩阵,将数字化教学管理与教学资源深度融合,提升教师学生的数字素养和学校数字化教育教学能力。六是国际交流工作再上新台阶。国际交流与合作处要改革工作机制,联合科研处、研究生处和学科办及科研机构,积极向留学基金委申报国际类科研项目,设立校级国际交流项目,提升二级学院国际交流工作主动性和积极性。七是要进一步完善现代大学治理体系建设。党政办公室要按照大学章程要求,以学校60周年校庆为契机推进成立学校理事会,促进学校与社会建立广泛联系与合作,构建新型大学外部关系,凝聚各方力量支持推动学校建设与发展。

最后,刘宏校长强调,相关行政部门要统筹好谋划落实,进一步提高工作效率、改进工作态度、深入基层调研、为师生解决问题,以一流的工作作风和一流的工作业绩推进学校工作再上新台阶,以优异的成绩向建校60周年献礼!(金倩宇)