首届“朝鲜语专业一流本科课程建设”研讨会在我校举办

稿件来源:韩国语学院 图片来源:韩国语学院

2024-01-06

16日,首届朝鲜语专业一流课程建设研讨会在大连外国语大学国际文化交流中心举办。本次研讨会由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会主办,大外韩国语学院、国家级基础韩国语课程群虚拟教研室、辽宁省非通用语种类专业三进教学虚拟教研室承办。会议围绕朝鲜语专业一流课程建设这一主题展开,来自国内外50余所高校的朝鲜语专业负责人、相关研究领域的专家学者参加了此次会议。

开幕式上,校长刘宏介绍了学校的发展沿革、办学特色,充分肯定了韩国语学院自专业成立以来在人才培养、学科建设、教学科研等方面取得的成绩。她指出,我校的朝鲜语专业是首批国家级一流本科专业建设点,现设有韩国学研究所、韩国文化体验中心和韩国文化院,是国内规模最大、实力最强的韩国语(朝鲜语)人才培养基地之一。国家级一流本科课程是教育部为全面振兴本科教育、推进课程改革创新采取的一项重要举措,本次会议的召开恰逢其时,希望各位课程负责人不吝赐教,广泛分享建设经验,期待各位名师的课程充分发挥一流本科课程的示范引领作用,通过继续深化课程改革,强化课程育人,让朝鲜语专业涌现出更多优质课程,全面提升国内朝鲜语专业的建设水平与人才培养质量,助力我国朝鲜语教育事业的发展。

中国韩国(朝鲜)语教育研究学会会长、广东外语外贸大学亚非语言文化学院院长全永根教授指出,此次研讨会是为贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,推动教学理念、课程结构、课程内容和教学方式方法改革,推进一流本科课程建设计划,提升一流本科课程建设质量而进行的一次有益尝试。希望各位与会学者能够在瞬息万变的新时代,抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,加快一流专业和一流课程建设,为培养创新型、复合型、应用型朝鲜语人才做出积极贡献。

在主旨发言环节中,复旦大学姜宝有教授作题为《韩国语教育评价与朝鲜语四八级考试》的主旨报告,介绍了全国高校朝鲜语专业四级考试 (TKM4)”全国高校朝鲜语专业八级考试 (TKM8)”的重要意义、考察目标以及评价机制。复旦大学毕玉德教授以通用人工智能时代关于语言学研究的思考为题,阐释了机器与语言研究的关系、人工智能时代语言研究的意义和范式,并提出通用人工智能时代的语言学研究应采取不同研究范式、互相促进,进一步推动对人类语言本质的认识。

在专家发言环节中,广东外语外贸大学亚非语言文化学院院长全永根教授、北京第二外国语学院亚洲学院院长陈冰冰教授、广东外语外贸大学南国商学院池圣女教授、大连外国语大学韩国语学院李桂瑶副教授分别介绍了国家级线上线下混合式一流课程《基础韩国语》《初级韩国语》《朝鲜语语法》以及《韩国文化》的建设理念、内容特色及教学实践意义,并分享了申报经验。

本次研讨会是国家级一流本科课程认定以来的首届会议,紧扣教育部一流本科课程建设方针,积极推动多地区、多校间互学互鉴,为全国韩国(朝鲜)语教育工作者搭建了交流的平台,获得与会专家、学者及青年教师的一致好评。(关平 李民)