访企拓岗开新篇,我校赴宁波开展走访调研

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2024-01-12

为深入贯彻落实党中央、国务院稳就业”“保就业决策部署,拓宽我校毕业生就业渠道,深化校地校企合作成果,全力促进我校2024届毕业生更加充分、更高质量就业,18-9日,校长刘宏带队赴宁波开展访企拓岗专项行动,宁波市人力资源和社会保障局局长、党组书记叶苗高度重视并指导制定了详细的对接方案。刘校长一行先后走访宁波市人力资源发展服务中心和凯越、金田铜业、海天塑机、奥克斯等公司,以实地参访、座谈交流、回访校友等形式,深入了解经济发达地区的企业需求,收集企业及毕业生对学校人才培养的反馈,介绍近年来大外在人才培养方面的变化,挖掘毕业生实习、就业机会,推进政产学研等多项校地合作模式探索。招生就业处、教务处、英语学院、软件学院相关负责人陪同走访调研。

18日上午,刘宏校长一行前往宁波市人力资源发展服务中心走访调研,宁波市人力社保局副局长严俊,中心主任宋建权,副主任徐炬磊,以及海天塑机、东方日升、乐歌、赛尔、敖森五家企业招聘专家参加校地校企合作交流会。

刘宏校长介绍了学校在英语+小语种复语方向、外语+金融/外贸/财务等高水平复合型人才培养、双轮驱动三个方面的发展模式。她表示,宁波经济发展迅速,是名企摇篮,在学校往年的就业工作中也充分感受到宁波与大外的紧密联系与合作,此行目的是让大外与宁波建立更紧密联系,调研企业的人才需求,研究人才成长模型和成才路程,未来会组织一线教师到宁波调研,更多参与到学生就业过程中。

严俊副局长表示,感谢大外一直以来输送人才,为宁波的经济社会发展作出贡献。他介绍了宁波经济发展情况和校地双方合作历史,并对校地合作提出建议。宋建权主任介绍宁波市人才引进政策和与其他学校合作模式,并提出希望高校教师带课题深入企业、邀请在宁波就业好的优秀校友回校宣传、建立产学研合作基地等合作建议。随后,五家企业分别进行宣讲和岗位需求介绍。校地双方针对校地校企合作交流研讨,达成长久合作、协同发展共识,并举办了校地合作签约仪式。

18日下午,刘宏校长一行来到宁波凯越集团有限公司,在市人才中心徐炬磊副主任、公司运营事业部总经理朱吉的陪同下参观公司产品展厅及办公区,随后与董事长汤一浒以及我校2023届乌克兰语、国际经济与贸易等专业校友召开座谈会。她介绍了学校人才培养情况,关心校友的工作发展情况,询问企业对人才培养的反馈。汤一浒董事长介绍了公司招聘历史和大外校友工作情况,对学校开设越南语等小语种方面提出建议,并表示会继续加大对大外毕业生招聘人数。朱吉总经理分享了公司与其他高校合作的模式和经验,同时根据人才需求对毕业生提出建议。

随后,刘校长带队前往宁波金田铜业(集团)股份有限公司进行就业岗位开拓。在金田集团创始人楼国强名誉董事长的陪同和2017届法语专业校友吴佳颖的讲解下参观了公司发展展厅和工厂,了解公司发展历史、产业布局、产品规模、生产基地、荣誉专利、合作伙伴等方面内容。参观结束后双方召开座谈交流会。楼国强董事长介绍了企业现状、企业核心价值观、企业精神以及公司对毕业生入职后的培养方式和管理理念,表明公司始终秉承着“打造百年企业”使命和愿景,致力于为工业强国做贡献。刘校长表达了对集团创始人家国情怀、企业家精神和爱才识才用才的敬意,分享了参访时对金田先进技术、智能制造以及精益求精品质追求的切实感受,并表示未来学校会更加注重对学生品德的培养,以更好地与企业文化和需求相契合,不断培养和输送复合型人才。

19日上午,刘宏校长一行前往海天塑机集团有限公司,在市人力社保局副局长陈勇、海天集团人资本部部长虞文贤的陪同下参观海天数字体验中心,围绕海天使命、海天愿景、三本理念、经营理念进行观摩学习。随后来到海天大学,了解学校办学历史、办学方向以及与企业的深度合作,并走入海天塑机生产车间,零距离感受高精尖生产设备的运作模式。刘校长表示,未来学校将根据企业的实际需求,进一步结合学科特点,找准切入点,推进校企共建、产教融合、协同育人的教育新模式。

随后,刘校长一行走访了奥克斯集团有限公司,在鄞州区人力社会保障局副局长胡冬平、奥克斯集团执行总裁助理戴冬冬的陪同下,参观了家电展厅、检测中心、智能化工厂,了解公司研发成果及产品介绍。参观结束后,三方就深化校企合作,共谋人才发展展开深入探讨。刘校长表示,学校致力于培养复合型人才,注重研究优秀校友的成长路径,构建人才模型,这与奥克斯用人模型高度契合。戴冬冬回顾了与大外从接触到探索再到深度合作的交流历程,对当前和未来公司的人才需求结构作了说明,期望学校能为公司的海外发展战略增添新鲜血液。胡冬平副局长介绍了鄞州区基本情况及人才政策。2022届校友王可薇、2022届校友綦之韫、2023届校友许炜对入职后的成长经历和公司选人、识人、用人、培养人、激励人的人才培养模式进行介绍。最后,校企双方举办就业实践基地、教育部供需对接就业育人项目合作单位揭牌仪式。

此次走访调研民营经济高质量发展的宁波,了解当地民营企业人才需求,是我校2024年“书记校长访名企,全员参与促就业”专项行动之一,也是学校为服务国家战略培养有家国情怀、有全球视野的高水平复合型外语人才,助力中国企业走向世界的重要举措。走访活动不仅促进了学校与当地人社部门、用人单位的密切联系和交流,进一步了解了企业和行业的实际需求,也为推动学校人才培养模式改革、政企校合作协同育人打下了坚实的基础。接下来,学校领导还将赴北京、上海等地访企拓岗,拓宽毕业生就业渠道,为推进我校毕业生实现充分、高质量就业持续努力。(刘蒋胜禹)