我校召开专题会议贯彻落实全省高校高质量发展推进会和2024年全省教育工作会议精神

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2024-01-21

121日,学校召开党委常委会,贯彻落实全省高校高质量发展推进会和2024年全省教育工作会议精神。党委常委班子成员参加会议,会议由党委书记王伟辰主持。

会议首先传达了全省高校高质量发展推进会和全省教育工作会议精神,党委常委班子围绕着会议精神,结合学校十四五发展规划和即将召开的第二次党代会,对学校未来发展的重点、难点和关键环节进行了研讨。会议强调,推进高质量发展是未来学校赢得发展优势的必然要求,全校上下要把省委会议精神当成政治责任,坚守初心、坚定信心,以务实的工作举措抓好各项工作落实,为全面振兴新突破三年行动做出应有贡献。

会议指出,高质量发展是新时代高校发展的应有之义,学校下一步将坚持以高质量发展为统揽,围绕会议工作部署主动作为,发挥办学优势,补齐短板弱项,紧扣辽宁新时代六地目标定位,锚定好学校的发展目标,选择好学校的发展路径,担负起学校的使命任务,把办好人民满意的大学融入全省高质量发展全局之中。党委班子成员要充分发挥带头作用,抓好主责主业,压实工作任务,聚焦本科教育教学审核评估和申报博士点等重点任务,高质量召开好第二次党代会,推动学校内涵发展取得新突破,推动教师队伍建设取得新突破,推动管理体制机制取得新突破,推动学校发展建设水平实现新突破。

会议要求,全校上下一要迅速传达落实会议精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述和全省高校高质量发展推进会议及全省教育工作会议精神上来。要深刻领悟新时代关于高等教育的全新理念和高质量发展内涵,按照《关于推动辽宁高校高质量发展的实施意见》,结合学校实际,谋划好未来五年学校发展思路和举措,谋划好2024年重点工作任务,谋划出切实可行的《关于推动大连外国语大学高质量发展的实施方案》。二要按照十四五规划建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学”的办学目标,坚定不移走大外特色办学之路。要坚守初心和使命,以外语学科专业为建设重点和特色,促进非外语学科与外语学科融合发展,结合审核评估,深度挖掘学校外语特色优势,不断创新“外语+专业”“专业+外语人才培养模式,通过落实三全育人理念,开展全校范围的三有”“三型人才培养模式改革。要坚持特色发展、内涵发展和高质量发展思路,进一步优化学科专业布局,加强服务国家开展东北亚区域合作、服务辽宁省建设东北亚对外开放枢纽地和面向东北亚的国际化高层次人才基地建设,努力建设好与东北亚相关的学科专业,在微专业、线上课程、“三进”工作、红色育人、现代产业学院建设、创新创业教育、应用型人才培养等方面提出更高目标和更实举措。要进一步加强师资队伍建设,加强教育评价改革,引导教师教书育人,探索分类职称评审制度,落实“以本为本、四个回归”的要求,打造高素质、专业化、创新型教师队伍。要进一步增强社会服务能力,在智库建设、高端翻译服务、志愿服务、深化产教融合和市校协同、校企合作等方面明确新思路和新方向。要进一步提升对外开放办学水平,紧盯辽宁扩大高水平对外开放要求,积极参与共建“一带一路”八项行动,按照《大连外国语大学服务辽宁全面振兴新突破三年行动实施方案》,全方位服务辽宁省经济社会发展。要进一步强化访企拓岗,畅通就业信息渠道,切实提高毕业生就业水平。要进一步转变干部工作作风,优化学校行政管理人员队伍建设,提高工作效率,通过干部教育培训推动思想再解放、能力再提升、作风再转变、工作再落实。三要高质量筹备学校第二次党代会。学校将在20242月底召开第二次党代会,全校上下要进一步提高政治站位,充分认识到党代会的召开是学校政治生活中的一件大事,要将召开好此次大会作为落实全省教育工作会议精神的强劲抓手,全力高效推进大会各项筹备工作,确保圆满完成第二次党代会各项议题。四要筹办好建校60周年校庆各项活动,并以此为契机,系统总结办学经验,展示发展成就,聚集优质资源,激发办学活力,推动学校高质量发展。

会议要求全校上下要进一步凝心聚力、砥砺奋进,以更务实、更高效、更昂扬的姿态融入学校高质量发展新轨道,为新时代东北全面振兴、辽宁全面振兴贡献大外之力。