副校长张国强赴上海开展访企拓岗专项行动

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2024-01-20

为持续推进学校访企拓岗促就业专项行动,搭建毕业生高质量就业和企业精准引才有效平台,日前,学校副校长张国强带队赴上海访企拓岗,充分利用上海微创软件股份有限公司和上海蔚来汽车有限公司校友资源为毕业生挖掘实习、就业机会,并与凯捷咨询(中国)有限公司推进教育部供需对接协同育人项目合作。招生就业处、教务处、日本语学院、软件学院相关负责人陪同走访调研。

在上海蔚来汽车有限公司,用户运营负责人、副总裁、我校2009届校友浦洋陪同张国强副校长一行6人到蔚来全球总部漕河泾大楼展厅参观,详细介绍了公司发展情况、获得荣誉、全球化发展战略及公司产品。浦洋副总裁同蔚来能源欧洲业务资深业务运营主管、2010届校友温嘉奇,蔚来用户数字产品资深工程师、2014届校友李戈分别向母校领导老师讲述毕业以来择业就业的心路历程和发展经历,希望能为学弟学妹职业生涯规划提供参考,并对学校人才培养提出建议。副校长张国强表示,学校将认真研究并充分吸收用人单位和校友对人才培养的意见和建议,进一步加强和改进国际型、复合型、应用型人才培养模式和路径,不断增强人才培养的适应性和针对性;同时诚挚邀请三位校友担任我校招生和就业引荐官,帮助母校扩大专业影响力,宣传并分享自身就业经验,教育引导在校生树立正确的就业观,科学规划未来职业生涯。

在国际化IT服务企业凯捷咨询(中国)有限公司走访期间,公司jtp招聘与培训负责人赵玉婷向张国强副校长一行介绍了公司发展历史、组织框架、员工团队等。座谈会上,凯捷中国人力资源副总裁张蕙丽介绍了公司概况,项目管理和咨询团队、数据洞察团队等模块负责人分别介绍了业务内容、人员构成、人才培养策略,希望学校多推介优秀毕业生到凯捷工作。陪同调研的学院相关负责人介绍了学院毕业生情况、就业分布、校企合作案例等内容,并邀请公司进一步加强产学合作和供需对接。张国强副校长表示,凯捷公司的“一带一路”人才发展模式和业务拓展与我校“外语+专业”“专业+外语人才培养模式非常契合,我校已有多名毕业生在凯捷各地分公司就职,学校也正在积极与公司推动教育部供需对接协同育人项目落地,此次走访交流让校企双方找到了更多产学合作和供需对接的契合点,希望未来双方进一步巩固和加深合作成果,开拓更多实习、就业岗位,让更多大外学子在凯捷为服务中国企业数字化转型提供智慧和力量。

在上海微创软件股份有限公司,微创(中国)董事长、84级校友唐骏等公司相关业务负责人与张国强副校长一行就学校人才培养和招聘需求交换意见。张国强副校长代表学校向唐骏董事长一直以来关心、支持和帮助母校建设和发展表示感谢,征求对学校人才培养的建议,并邀请今年回母校参加60周年校庆活动。唐骏董事长对母校教育事业发展取得的成就表示祝贺,对在微创就职的大外毕业生能力素质表示肯定。随后,校园招聘主管陈桂琼代表公司介绍了大外与微创的合作历史,并提出未来校企合作愿景。教务处副处长介绍了辽宁省一带一路人文交流与语言产业校企联盟中的合作案例,提出建立跨语种跨学院的校企合作关系;陪同调研的学院相关负责人介绍学院概况、专业课程设置以及学生就业意愿情况,希望推动产教深度融合。

本次走访调研校友企业和校企合作单位,有效促进了校友与母校之间的沟通交流和校企双向奔赴的深度融合,对促进学校专业建设、人才培养和社会需求有效衔接具有重要意义。接下来,学校将以60周年校庆为契机,进一步凝聚校友力量,继续探索与校友企业及校友所在单位建立合作共建友好联系,挖掘就业资源,助力我校毕业生更加充分、更高质量就业。(刘蒋胜禹)