我校入选辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校

稿件来源:学生处 图片来源:学生处

2024-02-08

近日,辽宁省教育厅公示了辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校评选结果,我校成功入选示范高校。

为全面落实立德树人根本任务,深入推进一站式学生社区综合管理模式建设,积极探索学生社区育人新思路、新办法,由学校党委统筹领导,学生工作部牵头,制定《大连外国语大学一站式学生社区综合管理模式建设实施方案》,重点推进党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理六方面工作,切实将一站式学生社区建设成效转化为推动学校教育事业发展的强大动力。

聚焦党建核心,切实发挥引领作用。学校将党建与学生社区工作深度融合,探索形成以学生成长为中心的“党建+”社区育人模式。党委组织部统筹成立15个社区党支部,实现党建进社区,调动基层党组织力量。探索建立纵向到底、横向到边三级网格化管理新模式。

践行一线规则,扎实推进队伍入驻。学校党委制定《中共大连外国语大学委员会关于加强和改进学校领导干部深入基层联系学生工作方案》。校领导带头践行一线规则,推动领导力量、管理力量、育人力量、服务力量下沉,切实把思想政治工作做到学生社区里、做到学生心坎上。

打造三全育人新阵地,构建沉浸式育人载体。加强硬件建设,建成“一站式”学生社区新场域。建成“一站式”学生社区党群活动中心1个、一站式学生社区综合管理服务中心1个、书香驿站共享学习空间10个、爱心驿站实践育人基地1个、休闲广场和文化广场各1个、文体馆1个。提供事务办理、心理咨询、征兵咨询、就业指导、学业辅导等服务,助力学生成长成才和全面发展。

提升管理服务合力,打通育人最后一公里。辅导员入驻学生社区,开展思想政治教育工作;心理健康教育队伍入驻学生社区,构建四级心理健康关爱体系;建立校院两级学生自治队伍,全面提升四自管理能力;组建后勤服务队伍,及时解决学生实际问题,汇聚全员育人、全程育人、全方位育人的强大合力。

调动学生积极参与,思想政治教育实效明显。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神系列活动。将中华优秀传统文化、社会主义先进文化融入学生社区建设。开展开学第一课、社区微党课、主题班会、经典共读、消防疏散演练、反诈宣传、民族文化节、戏剧节、科技文化周、艺术展、服装表演、非遗文化新风潮、多语种讲述党史故事、寝室文化节、学雷锋志愿活动、云观校史等各类特色活动。突出学生主体地位,将一站式学生社区建设与校学生会、民管会、融媒体中心、易班发展中心、武装工作协会、心理工作协会等学生组织建设有效融合,引领广大学生争做学生社区的建设者、参与者、奉献者,在建设实践中不断磨练意志、提升能力、健康成长。

我校将以此次获批辽宁省一站式学生社区综合管理模式建设示范高校为新起点,继续深化调研分析,实现思想引领和专业学习有机融合、知识传授和能力培养紧密衔接,引领广大学生牢固树立博学外国语、笃行中国心的家国情怀。在实践中凝练典型案例、思政精品,着力打造学生党建前沿阵地、三全育人实践园地,平安校园样本高地,创造具有大外特色的学生社区育人经验,助力学校思想政治工作高质量发展。(王滨生)