我校“牵手”太平湾多家企业,探索融合发展新模式

稿件来源:俄语学院 图片来源:俄语学院

2024-02-26

226日,我校与大连太平湾临港发展有限公司、大连盛海得进出口有限公司校企合作签约仪式在承志楼526会议室进行,合作旨在推进校企双方深层次合作、实现共赢发展。大连太平湾临港发展有限公司董事长王洪源、大连盛海得进出口有限公司董事长刘海峰、大连金凯瑞食品进出口有限公司董事长温闯,我校校长刘宏、副校长张国强以及公司代表、学校相关部门和学院负责人共同出席了签约仪式。

刘宏校长详细介绍了学校的发展历程、办学情况、专业建设、人才培养、国际交流、校企合作等情况。她指出,我校一直秉持建设“东北亚区域特色鲜明高水平应用型外国语大学”的目标要求,努力培养好服务大连、辽宁、东北振兴以及国家“一带一路”建设发展新时代外语人才。她强调,希望双方以本次签约为契机,进一步探讨新时代外语院校与地方和企业校企合作新路径,探索出更广领域、更高层次的融合发展新模式,为大连太平湾建设发展、辽宁全面振兴新突破三年行动、国家“一带一路”建设贡献大外力量。

大连太平湾合作创新区管委会副主任、招商局太平湾开发投资有限公司副总经理、大连太平湾临港发展有限公司董事长王洪源对学校的办学规模和办学水平给予高度评价,他介绍了大连太平湾合作创新区、招商局太平湾开发投资有限公司以及大连太平湾临港发展有限公司的基本情况和未来发展情况。他表示,在服务国家“一带一路”建设背景和当前形势下,企业与大外校企双方的合作前景广阔、大有可为。希望双方今后不断深化合作交流,同时进一步发挥各自优势,将合作落实落地,实现互利共赢。

校友企业大连盛海得进出口有限公司董事长刘海峰、大连金凯瑞国食品进出口有限公司董事长温闯、大连太平湾临港发展有限公司总经理曲顺立分别代表企业讲话。他们介绍了各自企业的基本情况及发展历程,均表示校企双方在实习实践、师资培训、就业创业等方面具有广泛的合作前景,双方应增进了解,在合作中各取所长、互补短板,实现共同进步发展,为区域乃至国家经济高质量发展提供坚实的新时代外语人才保障。

随后我校与大连太平湾临港发展有限公司签署了战略合作协议,与大连盛海得进出口有限公司签署了校企实践基地合作意向书。

签约仪式过后,与会人员就此次合作进行了深入座谈。双方在实习实践、人才培养、毕业生就业等方面达成共识,此次协议的签署,将会进一步加快校企双方在人才培养、专业共建、智库建设等领域的合作步伐,从而为双方在今后的合作发展道路上实现共赢,提供更为广阔的空间和更加坚实的平台,共同助力大连城市建设发展。(梁晓楠)