我校召开2024年招生就业工作会议

稿件来源:招生就业处 图片来源:招生就业处

2024-04-02

42日下午,学校在承志楼601会议室召开2024年招生就业工作会议,贯彻落实教育部、辽宁省2024年就业创业相关指示精神,进一步科学研判、分析形势,明确目标任务和工作要求,部署落实本科招生和学校毕业生就业创业工作。校党委书记王伟辰、校长刘宏、副校长张国强出席会议,相关职能部门负责人,二级学院书记、院长、主管就业工作书记及2024届毕业生辅导员参加了会议。

会上,副校长张国强首先宣读了《关于公布2023年辽宁省高校毕业生就业见习示范单位认定名单的通知》《大连外国语大学2023年就业工作先进集体、先进个人名单》,随后进行颁奖仪式,王伟辰书记、刘宏校长为2023年就业工作先进集体颁奖。日本语学院刘前方、韩国语学院关平作为先进集体代表,软件学院刘孝良、新闻与传播学院宋丽丽代表先进个人做了经验交流分享。

招生就业处对新发布的《大连外国语大学2024年促进毕业生就业创业工作实施方案》和学校2024年招生宣传工作方案进行了解读和说明,为下一步招生就业工作有序顺利开展提供了有力保障。

副校长张国强通报了2024届毕业生目前的就业进度,并对学校今年的招生就业工作进行了部署。他强调,招生和就业工作是学校人才培养的重要环节,各教学单位要充分认识招生宣传工作的重要性、必要性、紧迫性,要“主动”“赶早”“创新”,按照这次会议发布的招生宣传工作方案,制定各自的“实招、奇招”,用大外的特色和优势吸引学子,用大外优秀的校友事迹和外语的发展前景感召学子,用大外的真诚、热情和活力打动学子,让更多优秀学子认可大外、选择大外。针对就业工作,他明确了就业工作各个阶段的目标任务,并提出了具体的工作措施,一是强化责任落实,提高毕业生就业工作效果;二是开拓就业渠道,提供充足有效的就业岗位;三是提高就业指导体系效能,强化“就业育人”效果;四是严把就业质量和构成,真实完成就业工作目标。

王伟辰书记在讲话中指出,就业工作事关国家、社会和学校的大局,全校上下要抓住现在的就业黄金期,以“开局就加油,起步就冲刺”的精神,狠抓就业落实。就做好学校2024年就业工作,他强调三点意见:第一要提高站位,协同联动,构建“大就业”新格局。要以“实现2024届毕业生高质量充分就业”为目标,从讲政治的高度“稳就业”,从促民生的全局“保就业”,从学校事业发展的大局“促就业”,从协同联动的大格局“强就业”,深入落实“一二三四三”的就业工作制度体系。第二要聚焦重点,全程参与,打好“就业育人”主动仗。学校和老师要帮助毕业生梳理现阶段新的就业形势,科学研判,主动出击,把“思政育人”“专业育人”“就业育人”三者融合起来,深耕“四个课堂”,完善招生-培养-就业-就业反馈-培养改进“五环联动”,打好毕业生就业工作主动仗。第三要精准布局,多措并举,服务“国家战略”新需求。就业工作要聚焦国家战略需求,追求就业市场对接、就业指导服务、就业典型追踪、三个“就业精准度”,做好特殊群体就业帮扶,充分利用就业政策,不放弃任何一个就业机会,促进就业工作目标的完成。同时,要进一步创新招生宣传方式,增加个性化内容,生动活泼、形式多样地开展好今年的招生宣传工作。

本次会议是2024年招生宣传工作的预热,也开启了2024届毕业生“春季促就业攻坚行动”。学校相关部门和二级学院将认真落实会议要求和领导讲话精神,积极行动,谋实创新,努力实现2024年学校招生就业工作的各项目标!(刘蒋胜禹)