我校召开本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2024-04-03

43日下午,我校在图书馆报告厅举行本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会,全面启动2024年本科教育教学审核评估专家线上考察工作。

辽宁省教育厅党组成员、副厅长罗文波、辽宁省教育厅督学刘彤,审核评估专家组组长、上海外国语大学原校长曹德明教授,副组长、东北财经大学原副校长王维国教授,专家组成员吉林外国语大学校长秦和教授、北京语言大学副校长聂丹教授、广东外语外贸大学副校长焦方太教授、黑龙江外国语学院副校长隋俊教授、鲁迅美术学院副院长赵璐教授、哈尔滨工业大学李雪教授、四川外国语大学刘玉梅教授、北京外国语大学张莲教授、对外经济贸易大学向明友教授、外交学院石毅教授、大连工业大学张健东教授、大连理工大学刘君教授、辽宁工程技术大学沈玉志教授,以及省教育厅督导处、审核评估项目组负责人线上参会。我校党委书记王伟辰、校长刘宏、全体校领导和党委常委、副处级以上领导干部、各教学单位教研室主任,以及师生代表线下参会。会议分为两个阶段,分别由我校校长刘宏和评估专家组组长曹德明主持。

会议第一阶段,我校党委书记王伟辰代表学校致辞。他首先对专家组和省教育厅领导的到来表示热烈的欢迎,向省教育厅和各位专家给予学校的精心指导表示衷心的感谢。王伟辰书记在讲话中指出,本次审核评估是我校继2018年接受本科教学审核评估以来,对学校立德树人工作和人才培养质量的又一次全面检阅,对学校进一步落实立德树人根本任务、深化教育综合改革、全面提高人才培养质量具有重要作用。他表示,全校上下将以饱满的热情、积极的态度、务实的作风,密切配合专家组工作,严格遵守评估程序和纪律,全力支持、配合、保障专家做好各项审核评估工作;同时,学校将以此次审核评估为契机,聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动,进一步推进教育综合改革,全面提升人才培养能力,以学校的高质量发展全面服务教育强国建设,为辽宁全面振兴新突破三年行动做出新贡献。

辽宁省教育厅党组成员、副厅长罗文波在讲话中对各位专家给予辽宁省审核评估工作的关心、支持和指导表示衷心的感谢。他指出,本科教育教学审核评估是落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的内在要求,是全面落实新时代教育评价改革的重要举措,是促进高等教育高质量发展的现实需要,也是构建中国特色高等教育质量保障体系的有效途径;开展审核评估工作对聚焦立德树人和人才培养、提高教育教学质量、推动本科教育教学改革、完善本科教学质量保障体系等方面具有重要推动作用。罗文波副厅长充分肯定了我校的办学成绩,希望全校干部和师生珍惜这次难得的机会,积极配合专家组工作,主动、真实、全面地展示学校本科教育教学工作,虚心听取专家的意见和建议,将意见和建议转化为改进和提升办学水平的具体措施,把评、建、改工作转化为学校高质量发展的新动能,不断加强内涵建设,提升办学水平和人才培养质量。

会议第二阶段,组长曹德明教授代表专家组作工作说明。他介绍了新一轮高校本科教育教学审核评估坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新的五个基本原则,以及在科学分类、时代主题、质量理念、减负增效和评估方式等方面的创新。他表示,专家组将以立德树人成效为标准、以问题为导向、以事实为依据,充分运用线上线下一体化的考察方式,认真完成对我校的审核评估工作。曹德明教授强调,评估过程中专家组将基于学校的发展历程和目标定位,对标杆、促发展,帮助学校找差距,通过评估促进学校的改革发展。他希望学校全体师生员工能与专家组、教育主管部门、评估机构结成质量共同体,以“平常心、开放态”配合专家组的评估考察,共同为学校的本科教育教学工作“把脉诊断”,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

我校校长刘宏以《全面落实立德树人根本任务 推动本科教育教学高质量发展》为题,从办学历程、办学实践、办学展望三个方面汇报了我校本科教育教学工作。她指出,学校的发展始终与国家共同成长、同向同行、同频共振,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,服务党和国家重大决策部署、重大战略需求,聚焦辽宁全面振兴新突破需求,扎根中国大地办教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。她强调,自2018年审核评估以来,学校的三全育人能力、学科支撑和专业培养能力、三有三型人才培养能力、教师队伍教学能力、课程和教材建设水平、数字化赋能水平得以全面提升,形成了大连外国语大学独有的办学理念和办学特色。刘宏校长表示,学校以“全面建成东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学”为办学定位和奋斗目标,在本科教育教学工作中,将始终坚持内涵发展、特色发展、创新发展、转型发展;学校将以此次审核评估为契机,持续推动本科教育教学高质量发展,持续展现“强国建设”的“大外作为”,持续奏响大外与祖国共同奋进的时代强音,为教育强国建设和辽宁全面振兴作出更大贡献。

根据审核评估工作安排,专家组将对我校进行为期两周的线上评估,通过线上抽样审阅、访谈、座谈、听课、看课等方式,对学校本科教育教学工作进行全方位审核。线上评估结束后,专家组将通过现场考察的方式,进行深入核查。学校上下将以饱满的工作热情和昂扬的精神状态全力配合专家组做好审核评估各项工作,充分展现我校办学水平和良好风貌。(佟玲)