我校海合会国家青年学生“汉语桥”春令营开营啦!

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2024-04-19

419日是中国谷雨节气,也是第五个国际中文日。当日上午,国际中文日启动仪式暨海合会国家青年学生汉语桥春令营开营仪式在北京语言大学梧桐会堂举行。我校副校长张国强带队,与汉学院教师及参加我校2024年海合会国家青年学生汉语桥春令营的25名科威特营员一起,参加了启动仪式和开营仪式。

开营仪式上,中国教育国际交流协会会长、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员刘利民、沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比、春令营营员代表阿努德·阿尔·阿里、教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰、北京语言大学党委副书记马贵生分别致辞。随后,刘利民会长与郁云峰主任一道向春令营营员代表授旗,我校科威特营员代表参与了授旗仪式。

仪式结束后,张国强副校长与中外师生一起参观了教育部中外语言交流合作中心,并与中心工作人员展开互动。

接下来,参加我校本次春令营的来自科威特的25名青年学生,将在北京、大连两地开展汉语学习和文化交流活动。他们将学习汉语和中国文化、走进大连社区、感知和了解中国教育体制、与我校阿拉伯语专业学生展开交流,开启一场互学互鉴的中文之旅

本次海合会国家青年学生汉语桥春令营,语合中心首次邀请了来自六个海合会国家的300名青年学生来华,进行为期两周的线下学习交流活动。活动是语言教育领域践行习近平主席全球文明倡议精神的生动体现,也是落实习近平主席2022年中国海合会峰会主旨讲话关于打造语言文化合作新亮点重要倡议精神的积极举措。我校积极响应并邀请科威特青年学生来华,以增进中海国家之间的理解和友谊,促进中海之间的语言文化交流与合作。(陈子骄)