我校举办中国-俄罗斯双线音乐会

稿件来源:俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院 图片来源:俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院

2024-04-19

为迎接2024国际中文日419日,我校联合新西伯利亚国立技术大学孔子学院在新西伯利亚卡茨国家音乐厅共同举办中文:架起文明互鉴桥梁中国-俄罗斯双线音乐会。俄罗斯新西伯利亚州文化部副部长弗拉基米尔·根纳季耶维奇·杰夫、新西伯利亚国立技术大学校长阿纳托利·安德烈耶维奇·巴塔耶夫出席活动并致辞。中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山,中国驻叶卡捷琳堡总领馆代总领事王童,我校校长刘宏为此次活动视频致辞。新西伯利亚州政府代表,文化、教育、艺术、媒体界人士,高校师生及当地民众等线上线下共近两万人参与了此次活动。

中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山在视频致辞中表示,中俄两国文化源远流长,双线音乐会是中俄文化年的重要活动,是进一步深化两国人文交流、文明互鉴、人民友谊的重要举措。中俄文化同声相应、同气相求,通过中文与音乐,将构筑起连接中俄乃至世界各国的文化桥梁。孔子学院品牌创立20周年之际,基金会将携手全球孔子学院和中外合作机构为世界文化交流互鉴增添新动能,为国际友好合作注入新动力。

新西伯利亚州文化部副部长弗拉基米尔·根纳季耶维奇·杰夫高度肯定了本次音乐会在促进中俄文化交流方面的重要意义。他表示,本次音乐会是中俄文明交流互鉴实践的典范,是促进中俄文化交流的一个创新举措,也是丰富两国民间外交方式的有益尝试。

中国驻叶卡捷琳堡总领馆代总领事王童强调,中俄两国人民多年来相互了解彼此文化,中俄两国文化交流与合作焕发出前所未有的活力。本次音乐会将传统文化、艺术元素相融合,为两国人民友好交流搭建重要平台,为加强两国文化交流与人文合作提供新的机遇,传达了两国民众心心相印、和平共处的美好愿望。

我校校长刘宏在致辞中表示,中文是促进中外文明交流互鉴、民心相知相通的桥梁,音乐是民族精神文化的重要载体,为我们打破语言、文化、地域的隔阂。在世界音乐史上,俄罗斯涌现出享誉世界的作曲家和音乐作品,深刻影响了全球音乐的发展。大连外国语大学多年来致力于国际中文教育事业,积极推进中外语言文化交流,在中俄建交75周年、大外建校60周年之际,以中文:架起文明互鉴桥梁为主题举办中俄双线音乐会,希望通过两国音乐艺术的深度交流,增进两国人民对彼此的了解,促进两国语言和艺术领域的互学互鉴。

新西伯利亚国立技术大学校长阿纳托利·安德烈耶维奇·巴塔耶夫指出,新西伯利亚国立技术大学在长期与中方14所高校的友好合作中摸索总结,不断认识到语言与文化的重要作用是无可替代的。新西伯利亚国立技术大学与中方的合作卓有成效,正是因为大连外国语大学及新西伯利亚国立技术大学孔子学院在当地大力发展中文教育,同时大力促进在其他领域的合作发展。新西伯利亚国立技术大学将一如既往地为连通两国民心相通搭桥铺路。

俄方艺术家代表向新西伯利亚国立技术大学孔子学院中方院长杨美华献上代表繁荣与健康的面包和盐,音乐会正式拉开序幕。

音乐会邀请到了俄罗斯国家功勋艺术家、歌唱家、乐器演奏家、施坦威文化发展奖章获得者、全俄民歌和钢琴演奏表演赛冠军、俄罗斯国家级室内乐团、大连音乐家协会副会长、中国优秀青年乐器演奏家、国家级赛事金奖获奖乐团等中俄艺术家及艺术团体,我校国际艺术学院及汉学院中外师生、合唱团共同参演。音乐会为观众献上中国民族曲目《蒙古马》《春风十万里》《灯火里的中国》、古典舞《莲鼓越歌行》、民乐合奏《象王行》、二胡弦乐合奏《江河水》、西方经典曲目《拉赫玛尼诺夫联弹小品》《假面舞会圆舞曲》、芭蕾《天鹅》、传统俄罗斯民歌《利沃尼哈》、哥萨克舞曲《女孩脑袋昏沉沉》等精彩节目。优美的音乐旋律跨越国界、民族,音符承载着艺术与情感,跃动着精神的力量,感染了每一位观众,赢得了现场阵阵的掌声与喝彩。最后,音乐会在合唱曲目《俄罗斯的浪漫》中圆满落幕。

2024年是中俄建交75周年,是中俄文化年的开局之年,此次活动充分响应国际中文日”“中文:架起文明互鉴桥梁的主题,以中文为桥梁,音乐为纽带,是中俄文化交流、民心交融的一次盛会,展现了中俄两国艺术家深厚的艺术文化修养,体现了中文承载的博大精深的历史文化,促进了两国教育、文化、艺术领域的交流互鉴。

在音乐会进行的同时,新西伯利亚国立技术大学孔子学院在卡茨国家音乐厅还举办了孔子学院成就摄影展。

此次音乐会得到了俄罗斯新西伯利亚州文化部、新西伯利亚国家音乐厅的大力支持,是在俄罗斯首次以电视桥双线直播方式举办的活动。俄罗斯主流社交媒体VK对此次活动进行了全程直播,俄罗斯第一电视台新闻栏目、新西伯利亚第49频道对新西伯利亚国立技术大学及孔子学院进行了采访,并对本次活动进行了专题报道。(江南)