我校召开研究生教育高质量发展推进会

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2024-06-03

6月3日下午,学校于承志楼526会议室召开研究生教育高质量发展推进会。校长刘宏、副校长刘风光以及研究生处、科研处、学科发展规划处、各研究生培养单位负责人和分管研究生工作副院长参加会议,会议由研究生处处长孙明材主持。

会上研究生处副处长刘娇陈、挂职副处长刘翔分别就前一阶段研究生招生和培养工作进行了总结,日本语学院副院长赵彦民、英语学院院长吕春媚、俄语学院副院长王钢、韩国语学院院长李民和国际艺术学院院长林则军分别作研究生招生及人才培养经验分享。

刘风光副校长结合《新增博士硕士学位授权审核申请基本条件》《辽宁省高等学校一流学科建设重大标志性成果清单》等相关文件,就下一阶段研究生教育教学工作,提出三点工作要求:一是要不断加强研究生招生宣传力度,确保第一志愿录取人数稳步增加和推免生录取比例大幅提升;二是要深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,确保实践创新人才与学术创新人才培养并重;三是要持续加大学位论文监控力度,确保学位论文质量不断提升。

校长刘宏作总结讲话。她首先指出研究生教育是国民教育的最高层次,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命,是教育强国建设的制高点,并进一步强调新时代大外研究生教育需要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从教育强国这个重大时代命题去认识推进高质量发展的使命责任,为推动新质生产力加快发展贡献研究生教育力量。她在讲话中对推进新时代学校研究生教育高质量发展提出六点意见:一是深化研究生招生综合改革,推进招生工作内涵建设;二是扎实做好“三进”工作,推动研究生课程思政提质增效;三是以交叉融合引领,加强七大领域研究生涉外复合型人才培养;四是以数字人文为抓手,赋能研究生教育数智化发展;五是深化培养模式改革,强化研究生分类培养体系建设;六是扩大研究生教育国际合作,提升师生全球胜任力。

全校上下将以本次会议召开为契机,全面落实学校第二次党代会任务部署,自觉担当,主动作为,以大视野、大格局、大担当推动学校研究生教育工作再上新台阶,以优异成绩迎接学校建校60周年,以实际行动书写“强国建设、研究生教育何为”的大外答卷!(刘翔)