我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院为当地银行举办中国文化培训班

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

2011-11-29

11月15日—17日,应新西伯利亚市左岸银行的邀请,我校新西伯利亚国立技术大学孔子学院为该行举办了中国文化培训班。左岸银行新西伯利亚市总部及分布在伊尔库茨克、巴尔瑙尔、卡拉斯诺亚尔斯克、新纳瓦库兹克等城市分行的近20名负责人和业务骨干参加了为期3天的培训班。

2.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg

新技大外事校长崔. Е. Б 出席开班仪式并致辞。崔校长在致辞中高度赞扬了左岸银行领导所具有的前瞻性和远见卓识,肯定了校企合作开展中国文化培训的重要意义。他指出,左岸银行看准了中俄两国贸易发展的美好未来,及时开通了人民币业务,为开拓中国市场奠定了坚实的基础。加强中国文化培训,不但可以方便双方的贸易往来,而且可以促进中俄文化的交流与合作。

崔校长、新技大外事处长安娜女士、孔子学院外方院长牟先明、中方院长王婵娟分别为学员做了精彩讲座。崔校长根据多年同中国人交往的经历,用现身说法介绍了他眼中的中国人,以及中国在各方面的发展成就;安娜从中俄性格对比角度,用实例讲述了中国人的性格特点;牟先明院长向大家介绍了中国传统文化的核心思想及价值观;王婵娟院长图文并茂地展示了中国传统节日、习俗并系统讲述了中国人的交际礼仪。

本次中国文化培训非常成功,讲座得到了学员们的高度评价。参加培训的学员们不仅对中国文化有了系统了解,而且对中国文化产生了浓厚兴趣。左岸银行也希望以此次合作为契机,进一步接触中国文化,提高汉语服务质量,吸引更多客户。在结业典礼上,银行领导表示将继续与孔子学院合作,并希望开设旨在加强对员工汉语培训的汉语班。孔子学院则希望通过与银行部门的合作,摸索建立更多的合作模式,为更多的俄罗斯企事业单位提供汉语教学服务,为中俄交流合作贡献力量,同时也为孔子学院发展模式的不断创新提供参考。(宿岿岚)

责任编辑:徐莉