外交部龚建忠大使一行五人对我校进行访问

稿件来源:学生就业指导处 图片来源:学生就业指导处

2015-06-05

6月3日,外交部龚建忠大使一行五人对我校进行访问,开展外交部2016年度考试录用公务员宣讲工作。

下午两点,在图书馆会议室举行了外交部向我校赠书仪式。外交部大使龚建忠及随行人员,我校校长孙玉华,党委副书记李宝章及党政办公室、学生就业指导处、图书馆等相关部门负责人出席仪式。

孙玉华校长对龚建忠大使一行访问我校表示热烈欢迎,向外交部长期以来对我校发展给予的支持表示感谢,介绍了我校近年来在学科建设、博士点发展、孔子学院项目等方面取得的成果。龚建忠大使对学校的热情接待和全力支持表示感谢,对大外的人才培养质量给予充分的肯定。他表示,大连外国语大学为国家培养了大量优秀的外交人才,一直是外交部重点招录学校。希望此次考录宣讲能够吸引更多的大外学子报考和加入外交部。最后,龚建忠大使代表外交部向我校赠书,希望通过这些书籍帮助学生进一步了解外交工作,支持祖国外交事业。

下午两点半,龚建忠大使一行来到图书馆报告厅召开外交部2016年考录宣讲会。我校及在连高校近400名师生参加了宣讲会。

宣讲会上,龚建忠大使动情的回忆起自己的成长经历,并结合自身经历,谈到外交工作的重要意义和外交官的基本要求。随后,龚大使与同学们就国家外交政策等方面进行了互动交流。龚建忠大使渊博的知识、丰富的人生阅历和幽默的讲演赢得了在场同学阵阵热烈的掌声。

随后,外交部新闻司副处长、我校03届毕业生齐奇,边海司张瑞结合自己的工作和成长经历,向学生们介绍了在外交部的工作和生活情况。鼓励同学们关心和投身祖国的外交事业,在祖国的外交领域建功立业。最后,干部司副处长胡德辉介绍了外交部的历史和发展,就外交官的晋升通道、培训机制以及生活保障等进行详细的介绍,并结合去年的招录情况,对外交部招录岗位和招录流程进行了说明,就同学们关心的问题给予了解答。

我校1964年建校以来已经为外交部输送百余名外交人才,“外交官”弟子遍布世界各地。此次外交部考录宣讲会在学生中得到热烈关注和积极参与,展现了我校学子投身祖国外交事业的热忱。相信此次考录宣讲会定会激发和鼓励更多大外学子报考外交部,投身祖国外交事业,为祖国奉献自己的青春,实现自己的中国梦!(蒋黎黎 袁鹏阳)